/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
第二届中国3D打印创意设计大赛 交大学子获佳绩
来源:交大新闻网 日期 2017-10-18 09:51 点击:

由国家增材制造创新中心牵头,上海数造科技公司赞助的“数造杯”第二届中国3D打印创意设计大赛日前举行,大赛分工业设计组、创客组和青少年组。经过三个多月的作品征集,组委会共收到参赛作品200多份。通过初选、复选,共有43位选手进入决赛。西安交通大学两队参赛学生凭借创卡布奇诺3D打印咖啡拉花机和创意3D打印智能钓鱼船在200多份参赛作品中脱颖而出,分别获得创客组一等奖和工业设计组二等奖的优异成绩。

机械学院王子剑、李晨曦、罗世有、孟磊以作品创意3D打印智能钓鱼船获得创客组一等奖。

参赛作品:创意3D打印智能钓鱼船

创客组一等奖获奖团队与指导老师王莉合影

3D打印智能钓鱼船将3D打印与创意船体设计及智能钓鱼功能完美结合在一起,利用3D打印无限的设计能力,在个性化及轻量化设计的基础上,稳定实现无线遥控智能钓鱼,降低无线遥控智能钓鱼的门槛,让更多的人体验到科技的便捷和钓鱼的乐趣。

黄隆宁、王以戈、阴悦三位同学凭借作品卡布奇诺3D打印咖啡拉花机获得工业设计组二等奖。

参赛作品:卡布奇诺3D打印咖啡拉花机

 工业设计组二等奖获奖团队

该作品以3D打印技术为基础,能够做到快速,清晰地在卡布奇诺奶泡表面以咖啡打印图案。作品具有机身轻巧,设计简洁,操作简单等特点,打印拉花的同时保证了咖啡的品质并节约了人工成本。通过卡布奇诺创意拉花在咖啡店、航空头等舱等场所提供高端服务,增加咖啡的附加价值。

卡布奇诺3D打印咖啡拉花机拉花成品

两组参赛队员均为西安交通大学在校本科生,其中年龄最小的仅十六周岁,为少年班一年级学生。大赛反映了学校致力于培养学生创新能力和工程实践能力方面的探索、努力和成绩。

文字:机械学院 郏玲玲
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽