/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
“青春喜迎十九大,不忘初心跟党走”
西安交通大学第三十三届“中华之声”研究生合唱比赛成功举办
来源:交大新闻网 日期 2017-10-17 18:44 点击:

10月16日晚,以“青春喜迎十九大,不忘初心跟党走”为主题的西安交通大学“中华之声”研究生合唱比赛唱响宪梓堂,2017级所有研究生新生共同回顾了党的光辉历史,奏响了献给党的十九大的华美乐章。

西安交通大学原党委书记潘季以及学校相关部门的负责人出席了合唱比赛。陕西籍青年歌唱家、国家一级演员、陕西省歌舞剧院歌剧团艺术指导郝萌,武警陕西总队文工团团长、中国舞蹈家协会会员、陕西省文联舞蹈家协会理事、国家二级编剧陈君,国家一级演员、中国戏剧“梅花奖”得主赵杨武,中国歌剧舞剧院陕西省朗诵考级委员会主任委员、陕西省播音主持委员会常务委员曲波,陕西广播电视台陕广新闻《全景陕西》节目主编、主持人高峰担任本届合唱比赛的评委。

唱响红歌回顾经典

比赛在歌曲《不忘初心》中拉开序幕,“不忘初心,继续前进,万水千山,最美中国道路。”身着礼服的表演者缓步来到舞台中央,歌声清亮,一字一句间满是交大学子的家国情怀,荧幕中飘扬的五星红旗是中国繁荣富强之路上的精神旗帜。

比赛中14支参赛队伍分别以不同的风格和形式演绎了必唱曲目《为世界之光》和选唱曲目。电气学院以一篇朗诵开场,追忆南昌起义和红军两万五千里长征,感悟厚重的历史,发出“生我炎黄,育我中华”的呐喊。机械学院的同学们手拿樱花,上演了一场精彩的舞台剧。出国深造毕业生们宵衣旰食,刻苦钻研,坚持为祖国的发展续写新的篇章。医学部生动再现了抗战迁陕的历史,高喊“兴医强国,艰苦奋斗,精勤育人,救死扶伤”的口号,铿锵有力的歌声将《保卫黄河》重新演绎。

时间回到抗日抗战时期,奋战在第一线的士兵用血染的军装为历史添上最重的一笔。史霄雯、穆汉祥、陆定一……无论是民族救亡,还是在国家建设和发展的各个领域时期,始终活跃着交大人的身影。民盼兴旺,国道富强,交大人用实际行动证明了坚定不移跟党走的坚定决心。

古老的中国屹立在世界东方,镰刀铁锤闪耀着金光,中华民族在党的带领下乘风破浪。电信学院《在灿烂的阳光下》歌声舒缓,旋律优美,将党的光辉历程细细诉说,歌颂代表着民族希望的“挖井人”。用丝带制成的背景板滑轨,多种少数民族舞蹈的结合将现场气氛推向高潮。管理学院的《母亲是中华》将对祖国的一腔热血用歌声抒情阐释,赢得了阵阵掌声。人文学院、马克思主义学院、航天学院联队带来的《我的祖国》《中国中国,鲜红的太阳永不落》,歌声至真至切,爱国主义的高尚情感无处不在,伴着精彩的朗诵和优美的舞蹈,带给观众强烈的视觉和听觉震撼。

连接了欧亚大地的丝绸之路改变了世界版图,揭开了沿途文明神秘的面纱,让世界目睹了东方的荣耀。西安交通大学长期探索人类经贸合作与文化交流的起源,为丝绸之路贡献出磅礴力量,为中华之声,为世界之光。

材料学院,经金学院,人居学院、公管学院、外国语学院联队,软件学院,生命学院、法学院、化工学院联队,理学院、数统学院、金禾中心联队,能动学院,苏研院也带来了精彩展示,展现出浓烈的情怀。

坚定信念继往开来

本届合唱比赛中添加了四个合作节目,参赛队伍间相互合作,以舞台剧、诗朗诵等形式展现各时期国家发展的历史轨迹,爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义精神得到精彩诠释,体现了交大人在亮如灯塔的中国共产党的领导下凝心聚力、克难攻坚,为实现“中国梦”而奋斗的坚定决心。

《沉默的英雄》诉说了抗美援朝时期“冰雕连”的故事,潜伏在冰雪坑里的抗美援朝志愿军烈士们,身上穿着南方部队的簿棉衣,坚守在死鹰岭,却被活活冻死在阵地上,每个士兵冻死时仍然保持着战斗姿态。一幕幕场景震撼着在场的每一个人,英雄虽然沉默,但却永恒光辉。《我,我们》展现了在深化改革开放的过程中,交大学子们扎根基层,造福桑梓,投身科研,勇攀高峰,商海搏击,勇立潮头,不忘初心,为繁荣富强的国家奋力前行。

《向世界之光,向希望之光!》讲述了一个研究生身患重病,在同学和社会的帮助下痊愈康复并完成学业的故事。人间处处有真情,世界处处有爱心。交大校园中浓浓的人文关怀成为学生紧密相连的纽带。“我们就是我,我就是我们!”朗诵节目《寄意寒星,砥柱中流》中“吾辈,任重道远力挽狂澜,一身尘土重拾河山”响彻宪梓堂上空,激昂的文字,精彩的诵读,将同学们远大志向表达得淋漓尽致。

校学生艺术团也带来了丰富的表演。舞蹈团带来的舞蹈表演《民族之光》,不同的民族服饰,风格多变的舞姿展示出中国各民族的无限风采;合唱团的歌曲《红旗飘飘》使许多观众深受感染,内心的骄傲与自豪被点燃,随着悠扬的歌声举起手中五星红旗不断挥舞;主持团朗诵的《祖国万岁》从多个角色的口中发出对祖国的歌颂:“在我的一生中,所有的身外之物都能割舍,唯一不能割舍的是我亲爱的祖国,祖国万岁!”

比赛结束后,记者采访到电信学院院长管晓宏教授,管院长谈到:“本届合唱比赛中学生们用抒情和激扬的方式表现了跟党走、热爱党的无上感情,这是激励他们不断奋斗的最佳形式。希望学生们能够在今后的学习生活中全面发展,勇攀新的高峰。”

风云两甲子,弦歌百余年,创新港日新月异,教学科研屡创新篇,建设“双一流”的号角已响彻校园,西安交大人责任重大,使命光荣,将跟随党的领导复兴中华,共同缔造中华民族伟大复兴的中国梦。

附:西安交通大学第33届“中华之声”研究生合唱比赛结果

一等奖:电气学院

二等奖:机械学院、医学部

三等奖:电信学院、管理学院、人文学院马克思主义学院航天学院联队

优秀奖:材料学院、经金学院、人居学院公管学院外国语学院联队、软件学院、生命学院法学院化工学院联队、理学院数统学院金禾中心联队、能动学院、苏研院

最佳领唱奖:机械学院王婧

最佳领诵奖:电信学院王宇飞

最佳指挥奖:管理学院张炜

最佳人气奖:电信学院

最佳创意奖:苏研院

最佳组织奖:经金学院

文字:通讯社 彭雅婷 云欣甜
图片:X工作室 李晓萱 习成思
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽