/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
2017年世界精神卫生日主题活动圆满结束
来源:交大新闻网 日期 2017-10-13 11:42 点击:

为促进大学生对于精神卫生问题和心理健康状况的重视,大学生心理健康教育与咨询中心携手学生心理协会于10月10日世界精神卫生日,开展以“共享健康资源,共建和谐家庭”的宣传活动。

当前,精神卫生问题已严重影响到人们的正常生活。世卫组织公布的最新数据显示,全球约有4.5亿精神健康障碍患者,其中四分之三生活在中低收入国家。而在大多数国家中,只有不到2%的卫生保健资金用于精神卫生,且每年有三分之一的精神分裂者、半数以上的抑郁症患者和四分之三的滥用酒精导致精神障碍者无法获得简单、可负担得起的治疗或护理。此外,在世界范围内,每40秒就有一人死于自杀。根据中国精神卫生中心2009年提供的数据显示,我国有重度精神疾病的患者有1600万人,约八成的病人缺乏治疗。精神健康障碍已成为严重而又耗资巨大的全球性卫生问题,影响着不同年龄、不同文化、不同社会经济地位的人群。

此次活动分为三个板块:宣传科普海报、手绘表情包大赛和线上宣传。宣传海报部分分别以文字的形式介绍了精神卫生日的缘由、抑郁症、家庭治疗理论、精神分裂症和情绪管理的相关知识,旨在帮助学生形成对心理疾病的正确认识,特别是良好的自我情绪管理,提升对寻求心理支持的意识。

手绘表情包大赛帮助大家通过更加直观的方式展现内心状态,同时更具趣味性,也不失为缓解压力的一种方式。活动现场异常火爆,同学们参与热情高涨,几百份表情包在短短的一个小时内就被大家用黑色的画笔在黑白的熊猫头上绘上了五颜六色的心情。参与我们活动的从本科生到研究生到博士生,从港台同胞到国际友人,甚至还有老师,活动现场被大家的笑声充满。一位参与活动的同学如是说“我觉得这个活动非常有趣,而且还非常有意义,我觉得这是我在交大的几年最喜欢的活动之一了。”

线上宣传则可以更大程度上扩大受益面,让更多的没能参与到活动中来的同学获益。此外,工作人员耐心回答大家的提问,并鼓励有需要的学生去心理健康教育中心接受支持和帮助。

本次活动的开展激起了大学新生对心理健康和情绪觉知的关注,加深了广大师生对精神疾病的认识,进一步推动了学校心理健康教育工作,趣味与意义并存。

文字:学工部/学生处/武装部
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽