/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

2017年西安交通大学“青年马克思主义者培养工程”

骨干培训班开班仪式举行

来源:交大新闻网 日期 2017-10-10 19:15 点击:

10月9日晚,2017年西安交通大学“青年马克思主义者培养工程”骨干培训班开班仪式于兴庆校区主楼E座多功能报告厅举行。西安交通大学副校长郑庆华出席开班式并作首场报告。学校2017级新生班级的团支书、班长,全体专职团干部、兼职团干部,各级学生组织、学生社团中的学生骨干共同聆听了报告。

伴随着嘹亮的《中国共产主义青年团团歌》,开班典礼正式拉开帷幕。随后,与会人员共同观看了有关“青马工程”骨干培训的短片。短片简要介绍了何为“青马工程”,并向广大同学们说明西安交大是如何通过教育培训与时间锻炼相结合的方式实施校级“青马工程”建设。通过短片,所有与会学生骨干了解到了当今青年一代所肩负的兴国重担,也意识到了思想建设和教育培训的重大意义。

郑庆华副校长在“固本强基,守正创新,创建中国特色世界一流人才培养体系”的报告中,强调了青年一代的思想建设和文化培养工作之于国家发展的重要性,并提出对交大学子的期许——“为世界之光”。随后,他从兴国强学,铸就鲜明办学特色;正视问题,守正创新深化改革;三维一体,创建一流本科教育以及崇德尚实,打铁还需自身硬四个层面为同学们介绍了交大发展的历史和办学特色,并详细阐释了新形势下学校深化改革、创新发展的思路与举措。最后他对学员们提出希望:以参与赢得机会,以奉献赢得发展,以贡献赢得回报,以作为赢得地位。

报告会后,学员们纷纷表示受益匪浅。公管学院问炀同学谈到,“每个时代的青年有每个时代的担当,若把人生比作炼钢,我们这代青年则是特种钢。正如郑庆华副校长所言‘庆幸我们身处一个伟大的时代’,当代青年应该勇于担当、努力付出、不断拼搏,不断前行。”电气73班团支书张嘉宇说:“郑庆华副校长的报告,内容十分充实,带我们全面了解了交大的育人理念、管理模式、光辉成就等,并对我们2017级新生寄予了极大希望。参会的团支书、班长们作为班级带头人,作为‘新干新秀’,更应该好好学习共青团的精神理念,在之后的学习生活中树立榜样,带领同学们走向无比光明的前方!”崇实书院的江舟同学表示,“郑庆华副校长从交大西迁的艰辛历程开始,讲述了交大人如何改革奋进一步步建设这所百年名校,并向我们展示了老一辈以及新时代交大人别样的风采,更让我们这些团干部意识到,应在不断完善自我的同时,积极投身于科学研究、社会实践以及为他人服务中去,将责任和希望挑在肩头,不畏艰险,奋勇向前。”

“美哉吾校,灿烂文明,实学培国本,民族得中兴,宇土茫茫,山高水长,为世界之光,为世界之光。”报告会在全体与会人员合唱校歌《为世界之光》中圆满结束。学校全体共青团干部一定会坚定理想信念和责任担当,不忘初心,砥砺前行,为建设世界一流大学贡献青春和力量。

作者:团委 常芮荃
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽