/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
探索校企合作新模式
【实践在路上】能动学院组织学生赴美的集团开展社会实践
来源:交大新闻网 日期 2017-09-05 23:06 点击:

长期以来,西安交通大学始终把暑期社会实践作为学生第二课堂教育的重要内容,不断创新工作方法,丰富活动内容,为学生开拓视野、提升综合素质提供了良好的平台。今年六月,能动学院开始着手组织实施西安交通大学赴美的集团暑期社会实践活动,经过两个多月的预调研与准备工作,实践活动于八月中旬得以顺利实施,现已取得圆满成功。这是西安交通大学能动学院与美的集团从实践教育对创新教育、人才结构健全发挥支撑作用的角度出发,以行业和企业建设为主导,建立多元化人才培养、延揽模式的重要举措。

在为期三天的社会实践过程中,来自能动学院制冷与压缩机相关专业的28名师生代表深入生产一线、走访研发团队、了解行业前沿动态、分析校企科研差异、感受企业文化、饱览岭南风情,取得了令人瞩目的实践成果。

聆听专业讲座,探索行业前沿

为了使同学们对广东美芝、美的集团及压缩机行业有一个初步的了解,美芝人力资源部特意为大家安排了六场不同专题的讲座,从制冷压缩机原理、行业概况、知识产权保护、产品生产流程与行业前沿技术等角度,对美的集团以及制冷压缩机行业做了丰富的展示。高级工程师们向大家介绍了美芝研发上的一些最新课题和技术思路,以及未来行业发展的趋势,同时,也向同学们展示了企业从专利、研发成果到实际生产制造过渡的过程。这些来自企业最前沿的讲座分享,让每一名同学对自身的科研方向有了更加清晰的定位,也对制冷压缩机的行业动态有了更加深入的了解。

在讲解的过程中,交大的学生们频频打断演讲,积极询问自身的困惑,并提出个人独到的见解。交大学生严谨踏实、勤奋好学的优良品质得到了企业相关人士的一致好评。

走访研发团队,洞悉企业核心竞争力

在实践过程中,企业还安排学生走进美芝研发测试中心,参观美芝制冷设备公司的核心研发和相关实验基地。据介绍,美芝研发测试中心分为制品性能试验小组、可靠性评价试验小组、电机试验小组、空调器设备试验小组与设备管理小组,具有整个美芝最为密集的高精尖实验设备布局和高学历人才结构,支撑着广东美芝多条生产线的高效运行。

在参观过程中,队员们还结合自身研究课题,对企业相关研究做了较为深入的探索,并参与部分产品结构参数的模拟采集和整理,为后续的进一步研究做了很多准备,也体验了一名企业科研人员的工作状态。参观之余,大家深深感受到了美芝员工身上强烈的品牌责任感和企业认同感,也找到了广东美芝全球压缩机领军企业背后强大的技术和管理优势,对自己的科研也有了更加明确的定位。

深入生产一线,感受智能制造魅力

在参与企业科技研发的同时,队员们还走进美芝压缩机生产车间,感受企业最前端的产品制造过程。在压缩机核心部件的生产车间,大家看到了工业4.0给企业生产带来的巨大升级转变。有条不紊的单臂机器手和排列整齐有序的零件代替传统工厂里工人们忙碌的身影,零星几个员工操作控制屏配上生产线上机器手臂连贯而优美的“杰作”,让学生们惊叹不已。

工业4.0革命让队员们看到了中国制造2025的美好前景,也鼓舞着在场的每一名同学。据压缩机生产线总工袁晓林介绍,有机器代替人去完成那些工作环境恶劣、定位要求精度较高的工作,这不仅提高了公司员工的人身安全,还大大提高了工作效率。大家深感要紧跟先进科技的步伐,不断学好专业知识,同时利用好实习和实践的机会,不断拓宽自己的眼界和视野,为自身的科研道路和未来的工作做好准备。

走进创新中心,领略企业文化

一家好的企业不仅注重科技的进步,同时也要积极承担为人类创造更美好生活的使命,在美的总部创新中心,展现给大家的是一幅更智能、更环保、更美好的未来生活:人工智能让住宅更加智慧,水管家、空气管家等一大批智能家居让生活变得简单。医疗机器人、魔方机器人和互联网居家系统都是美的为追求更美好未来生活的不断创新。

在美的新产品体验中心,同学们参观了美的集团完整的产品线,随处可见的Midea遍布日常生活方方面面,各种智能高端厨卫产品琳琅满目,将“节能”“环保”“智慧”与“健康”四大理念渗透在产品的每一个角落,无愧其“做时代的企业”的旗号。在展厅内,同学们被美的集团在环保方面所做出的多项“世界之最”深深震撼,深感于其作为国际化大企业的那份强烈的使命感与责任感。大家感慨新科技为人类生活带来的种种改变,也纷纷表达了自己对未来生活的向往与期待。

回访交大杰出校友,共叙“饮水思源”

社会实践期间,队员们还先后拜访了美的集团的交大杰出校友,并同校友代表座谈,共叙校友情谊,漫谈职业发展和人生智慧。交大1984级校友、压缩机开发研究院技术专家、首席工程师杨泾涛对大家的到来显得有几分激动,并同大家一起深情地回顾了在交大求学的点滴时光,并鼓励大家珍惜在交大的时光,精勤求学,沉淀自己,为未来的人生打好基础。当谈到读研与找工作的关系时,交大2010级校友、压缩机开发研究院要素研究工程师谭琴博士根据自己的切身经历分享了他对读研的几点看法,并鼓励同学们不断提高自身的自学能力和逻辑思维能力,及时适应这个科技水平高速发展的时代。”校友们对同学们十分热心,也对西安交大近年来的发展深表欣慰。同学们感受到了来自交大校友的亲切关怀,也对自己的未来有了更清晰的规划。

除此之外,西安交通大学的同学们在顺德区人民政府相关部门及美的集团的大力帮助下,先后前往顺德创意产业园、顺德博物馆、美的创业园、从化溪头村等地开展主题调研,并就“高科技产品专利保护”“旋转式压缩机基本原理”“TPM管理流程”等课程进行了专项学习,取得了丰硕的实践成果,得到了顺德区人民政府与美的集团在内的社会各界的高度评价。

“不但要‘心中有阳光,脚下有力量’,更要‘心中有方向,道路才会更宽广’,交大师生不但要把论文写在祖国大地上,交大学子也要把汗水流在祖国大地上,把脚步印在祖国大地上。”一直以来,能动学院坚持以校企合作为切入点的社会实践育人新模式,通过发挥学科优势和专业特色,利用交大能动专业在行业内的良好声誉和广泛影响,积极整合各类企事业单位资源,为学生开展形式多样的暑期社会实践活动争取优秀平台和可靠保障。2016年,由能动学院牵头,西安交通大学在美的集团部品事业部建立了大学生暑期社会实践基地,这为交大学生暑期走出校门走向社会走进企业提供了良好的实践平台。

作者:能动学院 杨良伟
摄影:能动学院 桑佳欢
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽