/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【实践在路上】多读无字之书   积累青春厚度

——交大学子中央机关实习记

来源:交大新闻网 日期 2017-09-01 11:15 点击:

紫气东来,霞光朝元,“紫光阁”作为中央领导接见外宾的重要场所,在现实中距离我们“十万八千里”。然而,“紫光阁”计划,却将来自五湖四海的青年学子和中央国家机关联系在一起。今年暑假,交大的三名学子来到中央国家机关,首次参加由中央国家机关工委、共青团中央、全国学联联合主办的中央国家机关(“紫光阁”)大学生实习计划,了解体验中央国家机关运转状况与国家治理体系,在实践和工作中培养家国情怀,坚定理想信念。这次实习,让他们有机会从象牙塔走进国家机关,揭开青砖绿瓦的“神秘面纱”。

做一名光荣的环保人

“既要多读有字之书,也要多读无字之书”,呼和是数学与统计学院的博士二年级学生,作为入选“紫光阁”计划的大学生,进入环保部普查办工作,成为了一名真正的环保人。

来到环保部的第一天,呼和有幸见到了部门机关党委、普查办、环评司、核三司、服务中心的领导和同事们。“领导和同事们非常热情,没有给我丝毫的距离感”,呼和回忆到。学习环保部的保密管理工作手册,是呼和上岗的第一课,在这里,他与来自其他高校的6名大学生一起对手册中的“8不准”“10不准”内容进行了系统学习,把要点熟记于心,并仔细斟酌体会。“国家机关严谨踏实的工作作风令我印象深刻,一点一滴都马虎不得。”

数学专业出身的呼和被分派到第二次全国污染源普查办公室参与具体的工作。普查办作为一个临时机构具体负责第二次全国污染源普查工作,负责重大国情调查,为环境保护及治理提供思路。为了能够真正把所学投入实践,除了深入学习国务院关于开展第二次污染源普查的相关文件之外,呼和还发挥专业特长,从实际工作出发,参与普查办信息建设及普查方案的制定、污染源普查工作中的抽样方法研究以及高校当中普查员的选聘等工作,助力普查办工作的科学决策。

平日里,呼和努力做好“主人翁”的角色,珍惜在这里的工作时光,抓紧成长,他说这样能够引导每一位参与见习的同学更主动地思考和解决问题。普查办的工作让他彻底改变了人们口中公务员所谓的“朝九晚五”“一杯茶,一支烟,一张报纸看半天”的工作模式,在这里,加班加点成为工作常态。“这里的同事讲政治、顾大局、明大势,既能‘架天线’也能‘接地气’。”

“在中央部委实习的日子总是那么精彩。”呼和曾经参与了一次污染源普查方案研讨会的筹备和组织,会议邀请了北大环境工程方面的陶澍院士等各大研究院的专家参会讨论。会上,关于污染源普查的技术方案的讨论让呼和记忆犹新,作为会务人员,呼和工作学习之余也在思考,如何发挥自己数学专业的优势为第二次全国污染源普查工作做些事情。经过几天的理论论证和计算分析,利用一次和普查办领导同事一起吃早餐的机会,呼和站在数学和统计学的角度提出了在保证一定误差和置信水平的情况下准确计算出污染源抽样的合理数目的方法,既可以保证抽样后得到的数据准确有效,还可以减少抽样的人力物力等成本。面对这个年轻小伙子的建议,相关领导满意地点头。

求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。实习结束后,呼和对环保事业有了更加深刻的认识:“这是一个为子孙后代造福的事业,光荣而伟大。”

做一名干练的“工商”实习生

百花争艳,万木葱茏。这个夏天,对能动学院伏建宁来说意义非凡,来到国家工商行政管理总局实习的他,不仅得到了锻炼,也更加坚定了信仰。

作为一名初出茅庐的实习生,面对单位同事的伏案疾书和办理公务的匆忙脚步,伏建宁没有因为环境的陌生而缩手缩脚,反而把精力全部投入工作,在工作中丰富自己,在实践中完善自己。认真学习《中华人民共和国广告法》及其注释,提升专业法律知识,学习工商总局《关于印发<国家广告产业园区认定和管理暂行办法的通知>》,了解国家政策动向……精准的用词、严谨的标点、“短实新”的文风,回想起实习之旅,这些细节就像沿途的美景一样历历在目,“时时刻刻要学习”,一个月来,伏建宁始终以这样的心态对待周围的人和事。

“于细微处着眼”,是伏建宁的工作方法。每天下班前,他都会把当天所有的工作进行梳理,并自我评价当天的表现。办公桌上,放着一本实习日记,翻开日记本,里面记录着伏建宁实习过程中的点点滴滴。第一次报送文件,第一次校对公文,第一次观摩学习……“很多事看起来很简单,但要真正做好、处理好每个细节着实不易。”实习中的伏建宁,正在一步一步成长。

时间在一天天过去,但是伏建宁却越干越起劲,工作态度更加积极,工作效率也明显提高了。实习期间,伏建宁独立完成广告司副司长布置的任务——检查校稿《国家广告产业园区认定和管理暂行办法》2017年新版的初稿。校对工作并不难,伏建宁一鼓作气,认真核对每一个字,避免疏漏与错误。“凡事多留心,总是个好事。”校对结束后,他又将文件从头到尾研读了一遍,“虽然这只是众多初稿中的一份,但认真研读学习后,我对文件背后国家的政策有了更清晰的认识。”工作中,伏建宁慢慢地打开了他的视野。

出入于工商总局,伏建宁有许多与广告司各处室领导和同事接触的机会,他更是抓住这样的机会虚心向领导和同事们请教。广告监督与案件指导处是负责处理全国各种举报虚假广告案件的办公室,处长曾经作客中央电视台法制类节目,是法律方面的专家。伏建宁曾经忙中偷闲向处长请教工作问题,一时忙于工作的处长并没有第一时间给伏建宁做出解答,但是在之后的空闲时间主动找到了伏建宁,与他谈了很久,并说道:“国家的未来靠你们,我们能做的,就是让你们站得更高,看得更远。”事后,伏建宁把这个经历记在了日记本里,并在结尾写下了这样一句话——“激动之余,更是心怀感激。工作中遇到众多机关优秀干部,我既要向他们学习知识和能力,更要向他们学习信仰和情怀。”

在社会科学的殿堂里充电成长

“中国社会科学院是哲学社会科学的最高殿堂,是党和国家的重要智库,自己虽然是工科生,但对人文科学兴趣浓厚,来到这里,仿佛展开了深阔的画卷。”胡全龙谈到自己的实习经历如是说到。

清晨迎着朝阳,骑单车到地铁站,汇入上班大潮,每天的工作便由此开始。实习所在的科研局承担着全院重大科研项目管理工作,这些科研项目涉及方方面面,很多项目对于我们国家建设有着重要意义。“初到局里,局长和我们交流时曾说过,工作不会是想象的那样高大上,但是如果不下功夫,谁也做不好。”

事成于细,胡全龙每天到办公室,都会主动打扫卫生,无论繁忙与否,从未间断。“每天都打扫一下办公室,既扫除看得见的灰,也扫净看不见的尘,坚持了一个多月,这更像是自己的修炼。”

接打电话,整理文件,细微之处,狠下功夫。每次打电话时,他手头都会准备纸笔做好标记。“几十所下属研究所的电话通知,具体情况不尽相同,如果贸然打电话,很可能会搞混问题,影响工作。”事情再急,也要先思再行。有一次处里在准备院务会议材料,处长让他负责材料的排序、复印和装订,须尽快提交。忙前忙后一个上午,他将四大类近百余份的厚厚的材料准备完毕,在检查时,处长发现了一个很细小的问题,两类材料的序号不对,就差一个数字5。“其实我在复印前发现了这个小问题,但是时间紧急,我便想当然地以为这就是如此。如果当时能够修正这个问题,那一个上午的辛苦就不会白费了。”这件小事给胡全龙上了一堂实实在在的课,将问题留在事前,不论多么着急,先思考,再行动,这也成为了他实习时的基本原则之一。

为了方便大家对相关工作的了解,单位领导决定将相关政策、说明、指南、表格等汇编成书,这项“重大任务”就落到了胡全龙的肩上。“接到任务很激动,因为这是一件很有意义的事情,能够用自己的努力为科研局留下一些东西,着实令人骄傲。”编书工作是一项很繁重的考验,收集材料,整理汇编,校对核准,十五万字的工作量,需要细心、耐心以及清晰的逻辑,最困难的是核校工作。收集的材料中存在少量的错误需要纠正,有些内容重复出现需要删除,每一篇文章的先后顺序需要斟酌,标点符号的使用需要注意……一周的时间里,胡全龙前后进行了二十余次的校核,“校核时发现有一篇文章很突兀,查了好多资料,和老师讨论多次,才定下文章的内容,实属不易!”面对最终的定稿,胡全龙满心欢喜。

实习很快就结束了,在离开部门的那一刻,胡全龙感触颇多,“通过实际工作感受国家的脉搏,通过理论学习感受国情政策,我们青年,更当奋勇争先,为祖国之光,为世界之光!”

一点一滴,一言一举,交大学子在中央国家机关身体力行,锤炼成长。他们将“精勤求学,敦笃励志,果毅力行,忠恕任事”的校训融入到每一件小事中,他们将交大人的家国情怀汇聚到每一次工作里。开拓视野,志存高远,脚踏实地,稳步向前,交大人正源源不断地凝聚昂扬的力量,为祖国的发展添砖加瓦!

作者:团委
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽