/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【实践在路上】能动学院实践团走进企业寻访交大校友 共叙交大情谊
来源:交大新闻网 日期 2017-08-29 10:17 点击:

“交大淳朴的学风不仅给予了我专业知识,更教会了我如何做人做事,让我一生受用。我们的学生无论在哪个岗位都会给人留下踏实能干的印象,我对你们的未来充满信心!”8月16日下午,能动学院赴广东美芝暑期社会实践团27名学生在压缩机工程系吴伟烽副教授的带领下走进企业,拜访一批杰出交大老校友,并同校友代表们展开了一场别开生面的座谈会,共叙母校情谊,漫谈职场发展和人生智慧。

交大1984级校友、压缩机开发研究院技术专家、首席工程师杨泾涛对大家的到来显得有几分激动,并与大家深情地回顾了在交大求学的点滴时光。谈到自己的职业生涯,杨总工详尽地分享了他近30年来的从业经历以及心得,告诉我们在面临选择时不要盲从大流,要根据自己的性格特性来选择自己的职业规划,“没有好企业与坏企业,只有适不适合自己的企业。”他还鼓励大家珍惜在交大的时光,精勤求学,沉淀自己,为未来的人生打好基础。

交大校友、美的集团部品事业部压缩机研发测试高级工程师盛立峰感慨他从业二十几年来见证了美芝的成长,“美芝从一个只有两条生产线、年产能200万台压缩机的公司发展成目前24条生产线年产能5000万的行业全球领导者,并且目前还处在上升期,这和我们制冷行业几十年来技术的高速发展密不可分。”他鼓励大家立足本行,做好自己本职功课,在这个大有可为的行业里有所作为。

当谈到读研与找工作的关系时,交大2010级校友、压缩机开发研究院要素研究工程师谭琴博士根据自己的切身经历告诉大家,读研的意义在于方法论的培养,我们做好一个课题的同时更应该注重培养自己解决实际问题的思路,不断提高自身的自学能力和逻辑思维能力,这样才能适应这个科技水平高速发展的时代,在多学科交叉的领域中有所建树。

座谈会上,同学们还向几位校友提出了自己心中的疑惑,“美芝的工作理念是结果导向型,压力肯定会存在,但是作为西安交通大学毕业的学生,只要用心,处理工作中问题一定会得应手。”校友们对同学们充满热心,也对西安交大近年来的发展深表欣慰。同学们感受到了来自交大校友的亲切关怀,也对自己的未来有了更清晰的规划。

作者:能动学院 杨良伟
摄影:能动学院 桑佳欢
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽