/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
创新学科交叉形式 激发科研团队活力
来源:交大新闻网 日期 2017-08-04 14:01 点击:

多学科交叉是现代科学技术发展的趋势,是科技创新的源泉,也是学科增长点最重要的来源之一。进一步增强多学科交叉融合的意识,积极探索多学科交叉融合的有效途径,能够激发创新活力,提升学科竞争力。

早在2015年,西安交通大学口腔医院李昂教授与生命学院仿生工程与生物力学中心(BEBC)徐峰教授的课题组就开始在口腔医学与生命科学的交叉领域开展密切合作,从生物力学、生物传热学、生物医学等理论体系出发,主要依托组织工程、细胞打印等相关前沿生物技术。学术研究方面:双方以共同设计课题、培养研究生为基础,2年多的合作就取得了初步的成果,已经共同署名发表了多篇高水平SCI论著。实际应用方面:对交大口腔医学的基础研究以及临床治疗方案的设计、优化都产生了深远的影响。目前,在学校的大力支持下,还共同招收了2名交叉学科博士,合作前景更加广阔!

为创新学科交叉形式,激发团队科研活力。7月29日,李昂教授带领课题组11名成员,与徐峰教授课题组的9名成员,共同组织了一次别开生面的学术交流活动。

素有天然氧吧之称的红河谷森林公园夏季气候凉爽,风景宜人。课题组成员选择在这里召开联合组会,不仅仅是为了享受这美好的风景,更是希望大家一改往日工作中紧张忙碌的气氛,释放压力。在轻松的氛围下交流心得,碰撞出学科交叉的火花。

李昂老师课题组的4名硕士和徐峰老师课题组的4名博士分别对自己的课题做了精彩汇报。每位学生汇报完后,课题组的老师们针对他们的课题都做了详细点评,并从自己专业的角度出发,一针见血地指出他们课题中的问题,并提出优化改进方案,使他们的课题更有创新性、实用性和临床指导意义。

除了指出科研问题,李老师和徐老师还和同学们分享了自己的人生感悟、做人做事的准则。两位老师鼓励大家在保证科研要求的情况下丰富兴趣爱好,做个有趣的人。大家从科研聊到交叉学科,从哲学聊到文学,从遇见的困难聊到人生理想……

联合组会成员合影

别具一格的学术交流活动随着夜幕降临结束了,成员们对于这次联合组会的成功举办表示了极大的认可。彼此间真诚愉快的交流、科研角度不同带来的火花碰撞更是让人久久不能忘怀。此次独特的学科交叉形式也体现了它的应有之义。

作者:医学部
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽