/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

梦聚长安 致敬青春

2017年西安交通大学C9高校实践访学夏令营落幕

来源:交大新闻网 日期 2017-07-09 22:01 点击:

为增强C9高校同学间的沟通和交流,西安交通大学组织发起了以“梦聚长安,致敬青春”为主题的C9高校实践访学夏令营。7月4日,2017年西安交通大学C9高校实践访学夏令营开营仪式在兴庆校区举行,校团委副书记梁辉宣布本次夏令营正式启动。

马克思主义学院副教授马金玲给同学们上了开营第一课——红色·记忆,通过对陕西丰富的红色资源、“八办”与红色艺术家的生动介绍,使大家对那一段红色历史有了深刻的认识和感触。下午,来自上海交通大学、浙江大学、中国科学技术大学、西藏民族大学(本期特邀)以及西安交通大学的学生代表们在研究生书园进行了校际分享交流会,对各自的学校、学生组织等进行了简单介绍后,营员们又来到了西迁纪念馆,对西安交通大学的西迁历史、发展历程等进行了深入了解,学习了“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神以及西安交通大学扎根西部、服务国家、世界一流的办学定位。 

之后的两天里,C9实践访学团队分别前往陕西历史博物馆、西安事变纪念馆、秦始皇兵马俑博物馆和华清池参观。通过对周秦汉唐等各个时期的珍贵文物的欣赏,感受了十三朝古都西安深厚的历史文化底蕴。通过对西安事变的经过更加全面和深刻的了解,同学们被张学良、杨虎城二位将军在中华民族的生死存亡关头能够认清形势、发动兵谏逼蒋抗日的民族大义而深深感动,也对共产党人顾全大局提出的和平解决方案以及为此做出的诸多努力感到敬佩,同时也让人感慨和平的来之不易。在对“世界第八大奇迹”的游览过程中,大家一次次被先人们的智慧和精湛的工艺所震撼,也对秦始皇这样一位“暴君”有了新的认识。而在华清宫“12·12”大型实景演出中,大家更加真实地感受到了西安事变当时紧张的局势与张杨二人面临的抉择是多么不易。

在为期两天的校外实践活动里,大家收获满满,游历在西安这样一个十三朝古都,大家极大地加强了民族自信和文化自信,深刻认识到了中国正在走的这条和平发展道路的重要性,发展才是硬道理。只有一个国家的强盛,才能带来人民的安居乐业,才能带来永久的和平。战争给人留下的记忆是刻骨铭心的,正是七十年前那么多革命党人为了中华民族的不朽所流的鲜血造就了今天的中国,所以今天的我们绝不能忘却这段历史,我们应当带着老一辈革命党人的期许和厚望砥砺前行,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

7月7日、8日,带着满满的激情和斗志,C9实践访学团队分为两组,开启了“极限48小时”的自主实践挑战。两组同学经过组内激烈的思想火花碰撞、深入的讨论交流以及合理的分工合作,最终两个小组都在规定时间内圆满完成了此次挑战,并于7月9日早上在宗濂书院进行了成果展示。两个组的展示都得到了宗濂书院团工委书记梁博老师和大家的一致认可。

作者:经金学院 闫尊
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽