/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
第八届“学术之星”复赛暨学术经验交流会圆满落幕
来源:交大新闻网 日期 2017-06-16 18:02 点击:

6月12日至6月14日,由西安交通大学研究生院、校团委主办,西安交通大学研究生会承办,西安交通大学各院研究生分会、博士生协会和通讯社协办的第八届“学术之星”复赛暨学术经验交流会在主楼D-106落幕。

本次复赛历时三天,16位复赛选手分三组演讲。各位选手从自己的科研经验,实际生活出发,分享了科研生活过程中的感悟和经验。

“为什么要科研”,医学院的黄大耿博士从这一问题出发,告诫大家要认真思考自己科研的真正目的,并为之不懈努力。张亚飞博士结合自己的科研经历,强调了好奇心是科研的起点。倪骏康博士认为,科研需要树立目标,提高效率,与优秀的人共事,积极面对科研困难。

读万卷书,行万里路。陈琪和刘展博士从三个方面分享了科研中阅读文献的方法,分别是:从Web of Knowledge ,ScienceDirect等网站查找下载文献经验,进行关键文献与无关文献的精读和粗读,用NoteExpress整理文献,及时总结。张亚飞和李乃鹏博士提出,科研前期需要阅读大龄文献,了解前人成果,开阔眼界。

朱明晓博士以自己的投稿经历为例,叙述了自己持续了整整14个月的现状分析、问题提出、算法编制、实验测试、论文写作、审稿修改的科研过程,告诉大家要善于发现问题,总结不足,学习其他学科方法,同时也要关注学术热点和和社会热点。徐然博士和刘志奎博士则具体讲述了自己科研项目的实际经历,以自身为例说明如何科研。

张赛博士阐述了科研就是一条充满探索的道路,科研过程要实事求是,锲而不舍地去探索才能取得成果。英雄所见略同,曹越博士也认为最重要的科研素质是创新,他号召大家创新思维方式,质疑辩证,挑战权威,做有个性的科研人。

“临渊羡鱼,不如退而结网”的钟华硕士,“路在何方,路在脚下”的杜朝晖博士,“科研路上, 追逐心中的那一片绿荫”的王永飞博士,“科研之道,源于自然”的吴耀彬博士分别从戒骄戒躁的科研心态,团队合作的科研方式,劳逸结合的科研习惯,源自自然的科研理念等方面分享了自己的科研之路。

评委老师对参赛同学大加赞赏,并对报告内容做了精彩点评,现场观众与各位选手进行了深入互动交流。当有同学问到徐然学长是如何打开新的研究方向大门时,徐然学长告诉大家可以先从综述性文献入手,在具体到原创性引用率比较高的论文,最后提出自己的创新点。

本次比赛共有44位在校硕士、博士研究生报名参赛,通过初选,共有16人进入复赛。活动为博士生和研究生提供了一个展示自己科研能力的平台,让他们的学术不仅仅局限于实验室中。同时,还提供了一个学术交流、思想传播的平台,用来碰撞出灵感的火花。

作者:校研究生会
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽