/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
团省委副书记徐永胜为学校共青团干部作报告
来源:交大新闻网 日期 2017-06-19 10:40 点击:

6月16日上午,共青团陕西省委副书记、省青联主席徐永胜来校为共青团干部作报告,报告会在西安交通大学外文楼举行。西安交通大学党校副校长聂钢、校团委书记周远出席报告会。学校专职共青团干部、各分团委正副书记、团工委正副书记、第28届团委常委委员等60余人参加报告会。

作为交大共青团干部培训的重要环节,本次报告会的主题为“提高政治站位,找准职责定位,接续推动共青团事业实现新发展——对新时期高校共青团创新转型及思考”。报告围绕“准确把握当前共青团面临的新形势”“关于共青团重大课题的问题思考”“学校共青团改革背景意义及内容”“推动高校共青团创新转型的思考”以及“做一名优秀团干部的体会及感悟”等五方面内容展开。

徐永胜副书记指出,应当准确把握当前党和国家及陕西发展的新形势,深刻贯彻落实“四个全面”的战略布局和“五个扎实”的工作要求,结合“一带一路”国际战略,占领新高地,激发新活力,共建新生活,彰显新气象。同时,做好共青团工作的关键和要义在于善于学习,把握规律,学会聚焦,追求卓越。

自团十七大以来,关乎共青团工作的根本性问题就是 “三力”问题与“三型组织”建设问题。徐永胜强调,要增强党在青年中的凝聚力,突出共青团组织在巩固和扩大党执政的青年群众基础方面的重大政治责任;增强青年对党的向心力,是检验共青团组织根本职能履行情况的最终标准;增强共青团组织的影响力,是实现共青团组织根本任务的工作前提和政治基础。增强“三力”,也是当前共青团必须深入思考的重大理论课题,是必须全力破题的重大现实课题,要用先进的理论来引导,要用真实的感情去凝聚,要用灵活的形式为载体,要用全面的服务做支撑。同时,要坚持党建带团建,以改革创新精神加强团的自身建设,努力建设“学习型、服务型、创新型”马克思主义青年组织。建设“三型组织”是全面提高团建科学化水平的需要,是进一步夯实团的工作基础的需要,是切实增强党对青年的凝聚力、青年对党的向心力、共青团的影响力的需要。在建设“三型组织”的过程中,要坚持服务至上,加快推进服务型团组织建设。

他还强调,要“加强团干部队伍建设”,搞清楚“为什么要做团干部”,“做工作是为了谁”。共青团是为党做青年群众工作的组织,团的干部是做青年工作的,必须心系青年,心向青年;坚持把为了青年作为共青团工作的出发点和落脚点,把青年是否需要、是否欢迎、是否满意作为工作的评判标准。

参加报告会的师生代表纷纷表示深受触动,收获颇丰。机械学院团工委副书记彭勇刚说到,徐永胜副书记立足党政大局,着眼时代要求,系统介绍了共青团改革的意义背景和实施路径,结合工作经验,详细介绍了工作思路,报告具有政治性、时代性和借鉴意义,对我们做好基层团组织工作有很强的理论指导和很好的启发性。他寄语团学骨干健康成长,浓浓的交大情、团干谊,让人很受感动,也备受鼓舞。一定要认真学习消化报告的内容,并转化为工作中的动力和智力源泉。南洋书院团工委副书记李开贤则表示,听了徐永胜副书记的讲话,结合书院团工委工作,有几点感受:一、要加强理论学习,不断学习马列经典著作、学习习总书记系列讲话,不断提高自身理论水平,并将理论知识运用到实践中,改进工作方法,提高工作水平;二、作为团工委副书记,要以身作则,在工作、生活中,要善于学习、把握规律,引领青年学生爱党爱国,爱校爱家,积极投身到实现中华民族伟大复兴的事业中;三、要扎实推进“一学一做”系列活动的开展,立足做合格团员这一大主题,不断创新活动形式,细化工作内容,落实工作任务,力争在“一学一做”系列活动的开展中做出实效,走在前列。能动学院的王睿龙同学表示,在报告会中,徐永胜副书记总结了共青团建设的重大成果,同时对于未来共青团组织建设方向,共青团改革等做了阐述。改革健全基层组织制度,构建党领导下的“一心双环”的团学格局,落实和完善团的代表大会制度,巩固和创新基层团学组织建设是共青团组织下一阶段的建设目标。作为青年学生干部,我们要从“沉淀、厚重、底色、细节”四方面增强自身素质,起到模范带头作用。电信学院的胡全龙同学说到,“惜时如金、奋发如木、包容如水、激情如火、奉献如土”,徐永胜老师的一连串妙语真言启人深思,鼓舞群伦。对于当下工作重心,我们一是要加强团组织的基层建设,夯实基础;其次是有所聚焦,将工作打磨细致,选好角度,重点发力,打造出榜样品牌;第三,则是思想引领,全心全意服务青年,凝聚青年,加强网上共青团建设,敢于发声,敢于“亮剑”。实事求是,朝气蓬勃,齐心协力,让青春在奉献中闪光。

徐永胜副书记的报告为陕西省和学校团学工作发展指明了工作方向,明确了团的工作和高校学生工作对青年发展的重要性,身处大发展大变革大转型时代,各级团干部应当加强理想信念教育、党性作风教育,培养提升团干队伍的综合素质,发挥好共青团对青年学生的思想引领作用。

作者:团委 党校
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽