/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
电信学院心理活动月举办一系列特色活动
来源:交大新闻网 日期 2017-06-15 16:00 点击:

让学生关注个人的内心世界,正视自己并且悦纳自己,提升自身心理素质,进而能推己及人地关爱他人、关注社会发展是在大学生当中开展心理健康活动的目的所在。从5月份开始,电信学院就以此为目标,积极响应学校号召,以“乐观生活,从心开始”为主题,开展了观影活动、户外素质拓展、心理健康咨询等一系列丰富多彩的心理健康教育活动,并取得一定成效。

从电影中汲取知识

电影作为一种寓教于乐的方式,能让同学们在轻松愉快的氛围中快速地获取和心理学相关的知识。在本次心理健康月活动中,电信学院部分班级通过组织本班同学观看相关电影展开心理教育,并启发其进行心理自评。

硕6044、6045和6050班不约而同将热门电影《摔跤吧!爸爸》作为观影对象,让同学们在观看过程中感受到主人公身上永不言败、不断拼搏的精神,进而体悟到一个人在任何时候都应心怀梦想、乐观生活,用爱心、努力和热情去浇灌希望。此外,《记忆大师》《星空日记》《幼儿园》《湄公河行动》等电影也被其他班级选择作为开展心理健康活动的切入口。

观影结束,同学们通过讨论、交流,分享了自己的观影体验,这既加深了他们对影片内容所要表达的深刻内涵的理解,更使其对其中所揭示的心理问题有了进一步的认识,对促进同学们以正确的心态看待心理问题、心理疾病有着积极意义。

在咨询室认识自我

大学生心理咨询室是学生们的心灵驿站,学生们在这里可以放松心情、释放真我。电信学院硕6038、6046、6043班通过组织本班学生参观大学生心理咨询室并参与心理健康咨询室的相关活动,让同学们亲身体验缓解压力的各种方法,从中获得正确对待个人心理波动的有益知识。有的同学通过击打人偶的方式来发泄心中的消极情绪,有的同学则通过摆放沙盘或者心理测量展现自己的心理世界,并在老师的讲解中认识并正视自己内心的情绪、情感波动。

在户外沐浴阳光

为了使同学们从繁重的科研任务中放松身心,缓解压力,增强班级凝聚力,电信学院部分班级选择爬山等素质拓展活动,鼓励大家走到户外,感受自然。

硕6047班全体同学经过共同协商,在心理委员组织下,前往太平祥裕森林公园,开展以“感受自然,放飞心情”为主题的爬山活动。活动中,同学们用心感受到自然之美,这不仅使他们放松了心情,更让他们对大学生活充满信心与热情。

在本次心理健康月活动中,电信学院以学生喜闻乐见、易于接受的方式开展相关心理健康教育活动,在学生中普及了心理健康知识,有助于增强学生的自我心理调适能力,进而促进大学生的心理健康水平和综合素质的提高,让学生够健康成长、全面发展。

作者:电信学院 尹 凡
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽