/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
数学试验班29名学生在国际交流学习中的别样春节
来源:交大新闻网 日期 2017-02-02 08:15 点击:

根据学校拔尖学生培养试验计划数学试验班的培养方案,数学试验班41班29名学生经过数学学院的选拔和钱学森学院的批准,全部被派送到美国加州伯克利分校、佐治亚理工学院、密歇根州立大学和新加坡国立大学进行春季学期的学习交流。他们已于元月初启程赴国外各个大学,和国外大学生一起通过选课,选定导师,如期融入班级和境外学生一起开始了春季学期的课程学习和科研训练。近期在我们欢度春节之际,他们已基本适应了国外的大学生活,开始进行紧张的课程学习和科研活动。临近春节他们来信表示他们的学习、生活都很好,感谢母校的老师和同学,祝大家新年快乐,他们会努力学习,不负众望。

就读加州伯克利分校的3名同学

就读佐治亚理工学院的11名同学

就读密歇根州立大学的11名同学

就读新加坡国立大学的4名同学

试验班学生出国交流是拔尖学生培养计划中的重要环节,西安交大从试验班开始之初就在学校、钱学森学院的大力支持下,数学学院成立了以原书记朱旭、院长彭济根为主的工作组开展与国外知名大学的联系和商谈工作,现在已同国外6所一流大学建立了稳定的合作关系,签订了国际交流协议,每年可以选派30名左右的学生出境进行一个学期的交流学习。同时,和国外大学共同制定了交流培养计划和学习要求,并根据每年的实施情况进行总结不断调整和完善。试验班学生除了选修国外课程融入国外班级外,还联系一名导师进行指导开展研究训练,加入国外学生学习团队,开展学习研讨和文化交流。另一方面,为了保障试验班学生顺利进行国际交流学习,钱学森学院制订了专门的“试验班学生出国出境交流学习管理办法”,有力保证了该项工作顺利规范进行。

在每年的学生出国学习之前,数学试验班项目主任朱旭教授都要召集全体出国学生进行出境前的动员,介绍具体的出国交流学习计划和学习要求,强调纪律规范、法律意识和自身安全等事项,同时,更加注重鼓励学生充分利用好出国交流这个学习平台,努力学习,展示西安交大优秀学生的精神风貌,结合自己的学习规划和长远目标,为将来进一步学习深造打好坚实的基础。从已有的四届试验班毕业生情况来看,每年数学试验班有将近一半的毕业生受益于该环节,进入到了包括普林斯顿、哥伦比亚、伯克利等世界一流大学继续深造。目前,我校的拔尖计划国际交流工作已经成为全国十九所实施该计划的高校中实施效果优秀的高校之一,受到教育部专家组的肯定和表扬。

作者:钱学森学院 数学学院
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽