/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
2016年“走进交大校友 探寻交大精神”暑期社会实践活动圆满结束
来源:交大新闻网 日期 2016-09-27 08:50 点击:

风云两甲子,弦歌三世纪。适逢交通大学建校120 周年暨迁校 60 周年纪念,为将校友发展经历和人生感悟与在校学生的培养工作紧密结合起来,激励学生立志成才,西安交通大学从2008年开始开展了以“走进交大校友 探寻交大精神”为主题的暑期社会实践——“校友寻访”活动。在刚刚结束的暑假期间,16支充满青春活力的队伍奔赴全国各地,在西安交通大学双甲子纪念之际,向全国各地的校友送去母校问候、收回校友感悟,展现交大学子风采,传承交大精神。

暑期社会实践“校友寻访”结题答辩近日举行, 各队答辩负责人分别就本队团队的分工、被采访校友的情况、校友对母校发展给出的建议和意见、队员的深刻体会做了8分钟左右的答辩,并通过视频剪辑、PPT等方式进行了展示。时间紧张,答辩成员似乎说不完寻访校友时所谈所感,校友的可亲可敬、校友的侃侃而谈、校友的谆谆教诲,仍然浮现在他们眼前,历历在目。绍兴队同学答辩时说:“没有想到在绍兴,校友组织了座谈、参观了公司,每位队员竟然都找到了与自己专业相关的行业或工作方向。”其实在他们团队出发之前,绍兴校友会已经向校友关系发展部专门了解了队员情况,并设计了有针对性的迎接寻访方案。

答辩结束后,山西队的邓子璐同学说:“此次校友寻访活动,我看到了交大人那种脚踏实地一步一个脚印的奋斗精神。我坚信,这种精神必将流淌于新一辈交大人的血液中,生生不息,奋斗不止。作为新一代的交大人,我会好好向各位优秀的学长学姐学习他们的优点,让交大精神发扬光大”。青海对张惠臻同学对柴育麒(1962级内燃机专业,现任青海省建筑总承包公司董事长)校友的“没有交大,就没有今天的我”记忆犹新,尤其是他所描述的当年的学习生活——逃课什么的完全不存在,有的同学甚至因为落下一节课而急得流眼泪。西安一队的小伙伴们还在回味那个“不抛弃,不放弃,尽显创业者本色“的吴迪校友,“在与吴迪学长的交谈中我们感受到了学长对母校的一片深情、对我们的关切与照顾,也通过他的经历对创业有了一些了解,这些都将是弥足珍贵的经验与记忆。”

为了全面提升参加实践学生的综合水平,校友寻访活动伊始,校友关系发展部就强调与校友会及联系人做好沟通与进展联络情况,并将校友会的评价和校友会联系人反馈作为实践活动的一项重要评价指标。最终,校友寻访甘肃队、厦门队、洛阳队、深圳队、苏州队、徐州队获得了2016暑期社会实践优秀团队的称号。

作者:暑期校友寻访社会实践团
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽