/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

西安交大获第十九届全国大学生机器人大赛

ROBOCON机器马术赛一等奖

来源:交大新闻网 日期 2020-09-02 18:49 点击:

8月30日,由共青团中央、全国学联联合举办的第十九届全国大学生机器人大赛“ROBOCON机器马术赛”2020年度线上评审获奖名单公示。经过3个月备赛,参赛队伍提交仿真视频和设计报告,专家对参赛方案可行性、创新性进行综合评分,西安交通大学机器人队在全国62支参赛队伍中脱颖而出,获得全国一等奖。由于疫情影响,线上评审成绩作为本赛季最终成绩。

亚太地区ABU-ROBOCON赛事始于2001年,每年举办一次,赛题由主办国出题,分国内赛和国际赛。参赛项目需要综合运用机械、电子、控制、图像识别、计算机等技术知识,经过约十个月备赛制作2台机器人,通过合作完成赛事任务。

“机器马术赛”是赛事组委会从2019年开始新设立的单项赛,参赛学校所制作的机器马需要完成直线竞速以及越障的比赛任务,挑战四足机器人设计的稳定性和机动性。自去年8月赛事规则公布以来,在西安交大电信学部冯祖仁教授、牟轩沁教授、陶敬研究员,机械学院徐俊副教授和实践教学中心李党超工程师指导下开启备赛工作。通过赛题分析、设计、评估,队员们集思广益,多次组织线上线下汇报,认真听取指导老师意见,大胆设计,小心论证,四足机器人历经5次版本迭代后最终定版。

受疫情影响,大赛组委会于7月下旬进行线上评审。在不足40天的紧张工作后,团队凭借精巧的设计、严谨的仿真分析与扎实的写作功底,最终获得优异成绩,展示了交大学子严谨的学风,彰显了交大学子在疫情时期顽强拼搏的精神。

西安交通大学ABU-Robocon机器人俱乐部成立2001年,参赛19年来多次获得国内、国际冠军、季军,队伍重在培养学生创新能力、学科交叉、团队合作,爱国主义情怀。截止目前,毕业队员创业15家公司,老队员在2020年5月积极响应学校号召,向学校教育基金会捐助2万元人民币支持西迁博物馆建设。

奖项是对队员们一年的辛苦付出的肯定,但新的征程即将开启,队员们已经紧锣密鼓地备赛10月下旬的“ROBOCON绿茵争锋赛”。同学们将在实践教学中心以及教务处、团委等相关部门的共同支持指导下,认真总结经验,在来年的比赛中超越自我、越战越勇、再创佳绩。

文字:实践教学中心
图片:实践教学中心
编辑:朱凡煜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽