/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大学子获第八届全国大学生光电设计竞赛全国一等奖
来源:交大新闻网 日期 2020-09-02 17:33 点击:

8月29日—30日,由中国光学学会、教育部高等学校光电信息科学与工程专业教学指导分委员会主办,全国大学生光电设计竞赛委员会指导,南方科技大学承办的第八届全国大学生光电设计竞赛全国总决赛在深圳举办。西安交通大学代表队获得全国一等奖,物理学院教授张淳民获优秀指导教师,西安交通大学获优秀组织奖。

全国大学生光电设计竞赛是国内光电类级别最高、参赛队伍最多、影响最大的一项全国性赛事。本次大赛以“光电创新与应用”为主题,自2020年6月启动至今,共吸引了来自西安交通大学、浙江大学、国防科技大学、华中科技大学等学校的1699支队伍参加,参与学生近万人,参加高校数、参赛作品数和参赛人数均为历届之最。经过各区赛的角逐,共有232支队伍入围国赛,最终国赛共评出一等奖27项(1.6%),二等奖80项(4.8%),三等奖115项(6.8%)。本届大赛受到了社会各界的高度关注,有效搭建了高校之间互相学习交流的平台,有力促进了光电知识的普及,进一步加强了大学生实践、创新能力和团队精神的锻炼与培养。

在西安交大物理学院教授张淳民的指导下,物理学院宋屹寒同学带领的队伍“你是我的眼”获得西北赛区一等奖及全国一等奖,创造学校该项赛事历史最佳成绩。参赛队伍由物理学院5名本科生以及2名研究生组成,队员为物理学院本科生宋屹寒、张长栋、崔杰、李致远、张思佳,物理学院研究生颜廷昱、陈泽宇,以盲人和特殊工作环境人群为主要对象群体,团队设计了一种成本低、方向性好、感知明显的穿戴式辅助视觉避障仪,该产品填补了助盲产品市场的空白,极大地为盲人提供了便利,具有宽广的应用前景和极高的社会价值。

本次竞赛取得的优异成绩离不开物理学院的大力支持。为了迎接此次竞赛,学院积极动员广大师生参与竞赛。围绕助盲产品,张淳民教授全程指导,师生通力协作。尽管在整个赛程中遇到过挫折,经历过低潮,但物理学院学子永不言败,迎难而上,勇夺西北赛区一等奖和国赛一等奖。

文字:物理学院
图片:物理学院
编辑:朱凡煜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽