/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
军训旅举办新生入学安全教育讲座暨医疗防护知识技能培训
来源:交大新闻网 日期 2020-09-02 10:14 点击:

9月1日上午,新生入学安全教育讲座暨医疗防护知识技能培训在西安交通大学国防教育中心举行。军训旅邀请到校医院院长助理梁志静医生和保卫处主管张伯阳老师主讲。军训旅各连队派出学员代表参加了本次培训。活动由军事教研室闫忠林副教授主持。

张伯阳老师从大学生为什么要学习安全知识、如何维护人身安全、如何防止诈骗、如何防范盗窃、如何远离校园贷、如何避免火灾和如何维护国家安全等方面,选取大量发生在各高校的真实案例,向新生讲解了如何有效保护自己。他指出,安全教育至关重要,关乎自身、他人、学校乃至社会和国家的安全,需要每一个大学生将“安全”二字牢记心中。他叮嘱同学们,做遵纪守法的好公民,做爱国爱校的好学生,做西迁精神的新传人,并强调树立底线意识、切勿触碰法律和学校规章制度禁止的不良事件。

梁志静医生介绍了军训期间防晒、中暑、运动扭伤等意外伤害的处理方法,以及止血、包扎、固定、搬运等创伤急救方法。从病毒、传染病分类、潜伏期、易感人群、传播途径、临床表现等方面介绍了新冠病毒相关知识,并详细介绍了病毒的防护措施以及校园的常态化防控方法。她指出,病毒防护的总原则是发现和控制传染源、切断传播途径、保护易感人群,建议同学们改善营养、增强锻炼、不过劳、不熬夜。

张老师幽默生动又发人深省的讲解引得同学们掌声连连,梁医生干货满满的讲解更是让同学们收获颇丰,同学们纷纷表示,“真的是学到了不少以前从来不了解的安全知识”。

大学生初入校园,安全教育至关重要。本次知识讲座的成功举办,有助于提高大学生的自我防护意识,减少校园危险的发生,同时也对疫情防控常态化下大学生的学习生活具有积极意义。

文字:军训旅 张启
图片:军训旅 张赟
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽