/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
贴心服务,只等你来
西安交通大学迎新志愿者助力2020级新生入学
来源:交大新闻网 日期 2020-09-01 15:01 点击:

8月29日—31日的西安交大是一片粉色的海洋,在校园里穿梭的不止是2020级入学新生,还有近600名身着粉色T恤的迎新志愿者们。在校团委的指导下,在校学生会、各书院学生会周密组织配合下,迎新工作提前部署、合理规划、有序开展,一个个粉色身影全流程、不间断地为新生们送去最贴心的服务和最暖心的关怀。

前期筹备:思虑周全,稳步推进

开学前五天,为提前安排迎新工作,让2020级新生们感受到学长学姐的贴心和热情,迎新志愿者们已陆续返校。随后,迎新志愿者相关培训工作有条不紊地开展,培训结束后,志愿者们抓紧对东西区校内迎新服务点进行周密布置。48顶帐篷、48台饮水机、近百张桌子、约二百把椅子以及其他服务物资整齐的摆放在校园内关键位置。为帮助新生准确快速地找到相关事项办理地点,在校园各个路口和重要建筑区,志愿者们均放置了导航地贴和指示牌。新生报道前一晚,思源活动中心灯火通明,可爱的“小粉人”们正忙着为即将到来的五千多名新生精心准备“新生袋”。“新生袋”上印刷着各类特色鲜明交大元素,袋中内置包罗交大万象的迎新手册、校园信息指南、报到小贴士等。正因为做好了充足的准备,迎新现场的志愿者们都能化身“小超人”,为新生们立解燃眉之急。

迎新进行时:暖心慰问,全心服务

迎新工作开展的第一天,西安交通大学校长王树国带队检查兴庆校区、雁塔校区迎新工作开展情况。在新生咨询服务区,王树国与驻守的志愿者们亲切合影,并询问新生接待工作的进展。看到志愿者们热情洋溢的脸庞以及服务台充足的准备,他对志愿者们的工作态度和方式表示了肯定,并鼓励志愿者们在接下来的工作中全方位展示交大人的风采,为学弟学妹做一个好榜样。在讲到各部门如何进一步做好迎新工作时,他指出,各部门要克服疫情影响,进一步细化迎新工作,提高服务质量和水平,营造更加温馨有序的迎新环境,让新生满意、让家长放心。

作为迎新工作的“指挥部”,迎新志愿者统筹组从早晨六点半开始工作直至深夜十一点才陆续结束,每人每天拨打电话超过80余次。工作人员严谨、细致、高效的工作态度,感染到了每一位志愿者,志愿者们都纷纷拿出百倍的服务热情投入到自身工作当中。从8月29日至31日,迎新志愿者们轮班上岗,在校门口、重要路口、各书院等办理入学流程的必经之处全心全意为新生提供咨询服务与引导、分发“新生袋”。因疫情防控需要,迎新志愿者们在帮助新生做好消毒和体温检测工作的同时,为解决新生家长不能随学生进入校园搬运行李的难题,志愿者们在各校门服务点协同各书院迎新人员增设行李搬运服务,切实解决了新生“行路难”问题。着粉色文化衫的校募志愿者和着各色迎新服的书院迎新人员在校园穿梭其间,热情的笑容、高效的行李运送、耐心的流程指导、贴心的失物招领等,忙碌却温馨的场景给新生们留下了美好的交大初印象。

有句话要说:忙碌却满足,陌生却安心

迎新工作已经告一个段落,三天的时间忙碌又充实。回想起迎新工作从筹备到完结,学生会迎新工作人员邢之熠表示,从志愿者培训到新生接待自己都全程参与,虽然工作量较大,但是每次看到学弟学妹的问题得到圆满解决,收到一句句谢谢学长的时候,成就感瞬间冲散了自己所有疲惫,满足感油然而生。机械专业志愿者王雅康在志愿工作结束时开心的说到,自己的志愿工作是在路口帮助新生指路和解答他们的疑惑,看到他们带着欣喜的眼神,听到他们感谢的话语,感到特别满足,瞬间又力量满满了,我觉得自己所做的事十分有意义。

文治书院新生叶姝含表示,非常感谢帮助搬运行李的学长学姐,志愿者们的热情服务给她留下了深刻印象,通过志愿者学长学姐们感受到了交大满满的关爱与温暖。钱学森书院新生林辰启说;“学长学姐们特别热情,来学校的时候行李带了很多,还担心自己怎么从校门口拿到宿舍,但一进校门就被学长学姐接过去了,一直帮我运到了宿舍楼下。”

“学长学姐很热情,不管多重的行李,二话不说就帮我们搬运到寝室。很感谢学长学姐为我们付出的努力,这些点点滴滴我们都看在眼里,记在心里。”励志书院新生黄嘉龙如是说。

迎新志愿者们用自己的热心与真心赢得了新生及家长们的放心与安心,快速帮助新生更好地完成入学手续办理,帮助他们更快地适应大学生活。每一届交大人在入学时都会收获这份满满的爱心与感动,在一届一届的传承中践行着“同学你好,交大欢迎你!”的无形诺言。

文字:团委 代浩宇
图片:西安交通大学学生会
编辑:朱凡煜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽