/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
别样的“校史第一课”:在西迁馆中感悟西迁精神
来源:交大新闻网 日期 2020-09-01 09:34 点击:

为充分发挥交大西迁博物馆育人阵地作用,落实“三全育人”目标任务,让西迁精神和交大文化在新生中牢牢扎根,8月30日下午,交大西迁博物馆、南洋书院团工委、南洋青年志愿者协会、交大万象联合举办“遇见交大——趣游西迁博物馆”活动,吸引了数百名新生参与其中。

本次活动面向全校2020级新生,旨在通过对西迁博物馆“溯源”“西迁”“致远”三个部分的讲解,为新生多角度介绍交通大学的前身由来、西迁历程、未来发展等。相较去年,今年的活动中除了听讲解集印章外,还增设了“校史知识问答”“交大特色名词填字游戏”等环节,活动内容更丰富且具有趣味性。

为确保讲解流程的有序推进,本次活动招募了近50名志愿讲解员和新生志愿者,分模块、逐批次地有序推进讲解流程,以使参观人员错峰有致、紧凑衔接,在保障了参观质量的同时,最大化实现博物馆空间资源的合理利用。

在完成约一小时的参观流程后,2020级新生王同学表示,自己印象最深刻的部分是交大从上海搬迁到西安过程中的图片纪实,“正如习近平总书记所指出的,西迁精神的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,老一辈交大人将个人与国家紧密相连,不计得失,是非常值得我们新生学习的”。

“当我看到学弟学妹有所领悟的表情后,我也感受到当年的西迁风貌很具有感染力与号召力,作为一名交大人是非常自豪的。”本次活动的志愿讲解员赖亦铭说道,“新生在刚入学时就能对校史有着一定的了解,我觉得这对他们快速建立对学校的情感基础是十分有帮助的。”

活动策划方负责人、南洋书院团工委学生副书记廖泽龙表示,西迁精神已成为我国高等教育的一笔宝贵精神财富,不断激励着一代代交大人留下新的历史印记,南洋书院团工委将继续积极推进各项西迁主题活动,切实传扬西迁精神。

西迁博物馆的吴愿晶老师表示,此次活动是新生别样的“第一课”,让新生们在入学第一时间了解交大校史、了解西迁精神,活动十分有意义。希望更多新生能够加入到西迁馆志愿讲解队伍中,用交大学子的青春声音讲好西迁故事,传播好西迁精神。

文字:西迁博物馆 南洋书院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽