/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
一路风雨延安行,扶贫成效暖人心
西安交大“延安之声”扶贫调研队走进安塞南沟村
来源:交大新闻网 日期 2020-08-20 14:54 点击:

当今中国经济腾飞发展,人民生活水平不断提高,但是扶贫开发工作依然面临十分艰巨而繁重的任务。为了解扶贫政策实施成果,感受成效变迁、了解疫情下扶贫工作的开展,西安交通大学“延安之声”扶贫调研队六名同学奔赴延安市安塞区高桥镇南沟村,走进基层、走进人民群众去了解延安的扶贫工作开展情况。

7月27号上午九点半,团队来到了安塞区高桥镇南沟村。2013年前的南沟村应该是很多贫困村的缩影,那时候村子交通不发达、看病难、住着快倒塌的窑洞,生活条件非常差,生活基本设施欠缺。但团队到达之后看到的南沟村是一个村民安然生活,旅客众多的一个生态文明脱贫村。放眼望去,皆是绿水青山,不时地有小汽车穿过这片绿色的海洋。看着这片土地,团队成员无不赞叹。

团队从村部书记那里了解到,南沟村脱贫依托于开展 “乡村旅游+大棚农业”的模式,截止到2018年南沟村已顺利全面脱贫,同时村集体经济2019年产值达到257.4万元,纯收入达到28.6万元。同时团队成员也参观了村里的果园和旅游地,南沟村的旅游地依附于大自然,《贫困县退出专项评估检查实施办发(试行)》中明确指出 “协同打好精准脱贫和污染防治两大攻坚战,推动生态环保扶贫工作再上新台阶”。南沟村的脱贫过程中始终践行着 “绿水青山就是金山银山”的原则,打造了一个 “生态文明脱贫示范村”,团队成员在南沟村的实地调研中真正体会到了脱贫与生态之间是相辅相成的,而不是为了实现脱贫不顾后果的去破坏生态,也再次认识到了国家和各地政府全面打赢脱贫攻坚战和生态保卫战的决心。同时团队成员也了解到在扶贫工作中,最难做的就是激发那些因病残而失去生活信心的群体了,都说“授之于鱼,不如授之以渔”。给他们一些物资,远远不如鼓起他们的生活信心,教给他们致富的方法。为此,扶贫工作组开展了特色活动,关注病残人员,实现教育扶贫落实和贫困开发的政策对接。对贫困户进行扶贫 ,解决了他们的生活之忧,让他们把更多精力运用到致富生产中。

团队六名成员对南沟村几户重点扶贫对象进行了入户访问,和他们的交谈中,团队再次了解到了国家扶贫政策对贫困地区的巨大帮助和对山区人们的益处。比如67的李爷爷,当成员问他开展扶贫以来最大的变化是什么的时候,李爷爷说:“ 最大的变化就是道路通了出行很方便,水电也很安全,还有医保报销力度很大,尤其是对我们这些老年人来说,平时容易生病,现在看病基本不怎么花钱。” 后续团队又从另一户了解到国家对贫困村有小额贷款零利息的政策,村里的村民提到这个政策都赞不绝口,村民都认为这个政策能帮助到遇到突发状况的家庭,能解燃眉之急。团队成员在服务中心办公室里聆听村委会,村党支部和机关事务扶贫服务人员对近几年扶贫工作的介绍。有个别弱势群体和懒散消极怠工者,其中最主要的就是因病致贫和缺乏资金和劳动力致贫的。面对这类缘由,扶贫组的工作人员责任到人,对症下药,找到贫困缘由,一一落实,现在已取得了基本脱贫。54岁的张志连因病致贫,她将家中的12亩土地入股到公司,建起了苹果示范园。张志连说,她和爱人在公司打工,工资能够满足家里的日常开销和治病买药,果园已经挂果,每年还有收益分红,日子很有盼头。

2015年在镇村两级党组织的不懈努力下,南沟村引进了本村外出创业成功的企业回乡创业,启动了集现代农业、生态观光、乡村旅游为一体的南沟生态旅游景区建设,已于2017年8月建成并投入运营。随着全村基础设施条件的全面改善,南沟村乡村旅游呈现井喷式发展,南沟的各种农副产品也正在快速的走出安塞,走出延安,走向全国各地,丰富着国人的餐桌,滋养着国人的健康。全村农民人均收入将达到1.5万元,拐沟村蝶变为延安最美乡村旅游首选地。2018年12月获得延安市旅游局颁发的国家AAA级景区牌匾。

习近平总书记强调,“发展集体经济是实现共同富裕的重要保障,是贫困地区农业发展的必由之路,是促进农村商品经济的重要推动力。” 在南沟村的实地调研中,团队也发现了南沟村脱贫中的集体经济,比如南沟村的大棚是几户村民集体承包的、果园是所有村民把自己的地集中到一起承包给他人的、旅游地也是由全部村民共同经营的。团队从南沟村的脱贫过程中领悟到团队从南沟村的脱贫过程中领悟到扶贫重在“扶”,国家政策给予的只是帮扶,要想脱贫必须要靠村民和村干部的努力配合、团结合作、不可以过分依赖于国家的扶贫政策,必须挖掘本村特色开展产业才能顺利打赢脱贫攻坚战。

但团队成员在走访和与村干部的沟通交谈中也了解到,南沟村的孩子上学比较麻烦,因为村子里没有学校,要去上学只能跑到很远的其他村庄或镇上上学。在了解到这一情况后,团队成员们向当地扶贫办反映了这个问题,希望政府能在南沟村建立学校解决当地孩子上学的问题,方便孩子们的义务教育顺利开展。

“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!”从这几天的实地调研中,团队认识到了扶贫路上的坎坷与成果,作为西安交通大学的学生,我们应艰苦奋斗、团结互助、践行 西迁精神、提高自我能力,力争能为祖国的脱贫攻坚事业贡献出一份自己的力量。团队成员相信在党和国家的指导下定能实现 “2020年全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战”的目标。

文字:仲英书院 曹煜伟 朱嘉良 崔东昱 刘文 郁伟 都凌志
图片:仲英书院
编辑:腾飞工作室 薛杰锋

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽