/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【学习青春 奋斗致远】“温暖校工”暑期实践侧记
来源:交大新闻网 日期 2020-08-14 09:26 点击:

时值槐序,碧空骄阳;枝繁叶茂,鸟语蝉鸣。梧桐道上笔直的法桐见证了交大百年风华。在百年交大的绚烂舞台上,不乏有科学泰斗、政坛英杰,以及社会名流;但更有这样一群人,他们兢兢业业,任劳任怨,如同庞大机械系统里的螺丝钉,细小却举重若轻,他们就是交大的校工们。

温暖校工暑期实践是由西安交通大学勤工助学办公室策划,以大学生向贫困在校职工家庭子女提供义务家教辅导为主要形式的公益活动系列之一。为贯彻落实“服务社会,奉献爱心,推己及人,薪火相传”的精神,特招聘怀有感恩之心的交大学子,利用校内小学期时间无偿地为校工子女补习三周的暑期实践活动。在帮助校工子女义务辅导学习之余,也为交大学子提供了锻炼自己、发展自我的机会。今年是温暖校工暑期实践活动开展的第三年,这一项意义非凡的活动也吸引了许多希望以一己之力奉献爱心的志愿者们。

实践活动虽然仅有短暂的二十天,但志愿者和孩子们却已建立了深厚的友谊。在学习过程中,他们亦师亦友,教学相长,共同成长,共同进步。“我看着他用日益工整的字迹一笔一划地写下作业,看着他在经过我劝说后放下手机认真拿起英语书朗读时的模样,看着他在我每次来辅导时眼睛里闪烁着光芒,大喊着‘姐姐’,冲到我身边的样子,我内心中一种成就感油然而生。”志愿者邵亦凡同学看着自己悉心教导的孩子愈发奋进,不由地为他和自己感到自豪和骄傲。

“老师一直是我所向往的一个职业,总有这么一段时间,脑海里忽然闪现出自己站在讲台上自信满满、风趣幽默地讲课,下面的学生听得乐趣十足,全神贯注。”第一次参加温暖校工暑期实践活动的志愿者陈思宇同学说道。在短短20天的时间中,陈思宇同学不仅结交了一位特别的朋友,还学会了如何与小朋友交流沟通,如何进行简单的备课,如何有条理地讲解课程内容和作业题目,如何检验自己授课的成效等等。许多志愿者也像陈思宇同学一样,不仅实现了儿时所向往的愿望,也深刻体会到了为人师表的责任与担当,更快更全面地成长起来。

“我激动兴奋的心情一如我第一天开始‘工作’时那样。在这段时间中,我不安、焦虑的思绪渐渐转变为沉稳和自信,我发现原来自己也可以完成这样的实践活动。”来自西区的志愿者陈怡乐同学感慨万分。陈同学与志愿者孩子的交流十分愉快,她会告诉孩子答题技巧与学习方法,也会同孩子相互分享学校的趣事。她教授的初二小朋友能够基本理解她讲的全部内容,还不断进行独立思考,有时还可以举一反三。她们磨合的越来越好,讲的越来越多,甚至说到高中乃至大学的学习方法。

白驹过隙,时节如流。20天的暑期实践活动转眼间就结束了,结束也意味着新的开始。温暖校工活动还会如期而至,不断迎来新的志愿者伴随参加温暖校工的孩子们成长。总有一天,孩子们也会成为志愿者中的一员,为他人、为社会、为祖国奉献自己青春的力量。“感恩、奉献、锻炼”的六字宗旨,将铭记在交大学子心中,激励着他们果敢向前,无私奉献。

追风赶月莫停留,平芜尽处是青山。交大青年,如鲲鹏展翅扶摇而上,受光而照于四方,于时代华章再书一笔青年意气飞扬。在温暖校工活动中,交大学子以自己的实际行动诠释了西迁精神“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”这十六个字的意义,贯彻落实了习近平总书记在新时代对新青年的殷切期望。正如习近平总书记所说,“新时代中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。”青年一代拥有广袤辽阔的视野,丰富多彩的学习机会,勇于挑战的拼搏精神,更应该积极奋进新时代、拥抱新时代,让青春在为祖国、为人民、为民族、为社会的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。

文字:通讯社 王君怡
图片:通讯社
编辑:腾飞工作室 张銮喜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽