/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【学习青春 奋斗致远】

西安交大“仁心”宣讲团开展传承西迁精神校友寻访活动

来源:交大新闻网 日期 2020-08-13 17:39 点击:

4月22日,习近平总书记莅校视察时指出,西迁精神的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻现实意义和历史意义。为大力弘扬西迁精神,抓住新时代新机遇,到祖国最需要的地方建功立业,在新征程上创造属于我们这代人的历史功绩。西安交通大学学生微宣讲团医学分团“仁心”宣讲团牢记总书记的深切嘱托,在西迁精神的熏陶鼓舞下,深入甘肃兰州医疗卫生系统,宣讲西迁精神,访谈医学部杰出校友,开展传承西迁精神校友寻访活动。

8月6日下午,由医学部团工委副书记杨宇倩带队前往甘肃省妇幼保健院。杨宇倩以学妹的身份向交大杰出校友、甘肃省妇幼保健院副院长易彬作了一场微宣讲活动。她讲到,“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神与“兴医强国,艰苦奋斗,精勤育人,救死扶伤”的抗战迁陕精神是一脉相承的。2019年,46%左右的毕业生选择扎根西部,为西部建设贡献智慧和力量。一批批交大人、医学人,选择到最艰苦、党和人民最需要的地方建功立业。简短的宣讲后,就“交大学子以微宣讲的形式传扬西迁精神”等话题进行了访谈活动。易彬肯定了这种宣讲形式,表示:“当代大学生能够主动担当作为,利用暑假深入社会各界进行西迁精神的宣讲,意义深刻。作为校友,很高兴能够听到我们交大的学生在毕业后选择继续扎根西部、服务国家,投入到新时代的西部大开发中去。”谈及为什么选择留在大西北,她说道:“西北的条件固然艰苦,但医生的天职是救死扶伤,西北更需要医学人才。也欢迎各位学弟学妹们毕业后选择来我们医院工作。”

随后,一行人前往兰州市卫健委,与疾控中心负责人进行座谈交流。2020年,新冠疫情来势汹汹,对于疾控中心是前所未有的挑战。疾控中心负责人讲述了疫情发生以来,兰州市疾控中心的相应做法与取得成效。他谈到:“疫情就是命令,防控就是责任。此次新冠疫情对于我们每一个公卫人,每一个医学人,都是一次前所未有的挑战,疫情防控阶段性胜利是我们所有人的努力所取得的。”

法医学院老师陈晨就交大一附院、二附院在此次疫情中相关工作和驰援武汉相关事迹进行了沟通交流。陈晨表示:“一方有难,八方支援。兰州市疾控中心和交大一附院、二附院在此次湖北保卫战、武汉保卫战中都发挥了重要的作用。希望未来能够继续加强合作,让我们的宣讲团的青年之声走进兰州市医疗卫生系统。”

最后,一行人前往慰问医学部18届毕业生方倩,就新时代交大人如何践行西迁精神展开交流。方倩见到身着“交大蓝”的学弟学妹们,倍感亲切。她谈道:“作为交大毕业生,看到习近平总书记对西迁精神的升华,我感到非常激动。我选择前往兰州工作,身体力行践行西迁精神,让青春在祖国最需要的地方绽放绚丽之花。”

学习青春,奋斗致远。“仁心”宣讲团讲述着“向科学进军,建设大西北”的西迁故事,杰出校友践行着“救死扶伤是职责所在,扎根西部是时代选择”的西迁精神,新时代毕业生选择“让青春在祖国最需要的地方绽放绚丽之花”来传扬西迁精神。心有所信,方能远行,“仁心”宣讲团以自身的实际行动不断践行着青春使命,从伟大精神中汲取奋进力量。

文字:医学部 徐显亮
图片:医学部 王甜
编辑:腾飞工作室 张銮喜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽