/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【学习青春 奋斗致远】在广袤土地上体悟伟大精神的“碰撞”

——学生微宣讲团精神寻访学习侧记

来源:交大新闻网 日期 2020-08-10 10:44 点击:

2020年4月22日,习近平总书记莅校视察时指出,西迁精神的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻现实意义和历史意义。总书记勉励广大师生大力弘扬西迁精神,抓住新时代新机遇,到祖国最需要的地方建功立业,在新征程上创造属于我们这代人的历史功绩。学生微宣讲团牢记总书记的深切嘱托,在西迁精神的熏陶鼓舞下,奔走在祖国大地,一路讲好西迁故事,一路寻访伟大精神。

伟大精神激发磅礴力量,习近平总书记历来重视从宝贵精神中汲取养分。从“集中体现了党的先进性,是党的先进性之源”的红船精神到“培育了一代代共产党人,是我们党的宝贵精神财富”的延安精神,从“我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时”的红旗渠精神再到“为党员干部特别是领导干部为政、干事、做人树立了一面光辉旗帜”的杨善洲精神,学生微宣讲团沿着总书记点赞过的精神足迹,已经行走3万余公里,到达全国16省(市、自治区)开展宣讲活动及社会实践。成员们通过多样的形式,带着对西迁精神的思考,深入学习近平总书记点赞过的一系列伟大精神,真正触摸和体悟了精神的“碰撞”。

一场山间的组织生活会,从杨善洲精神中汲取养分

2020年7月,学生微宣讲团走进学校的对口扶贫县——云南省保山市施甸县,开展宣讲和社会实践。宣讲之余,成员们主动来到善洲林场,实地寻访杨善洲精神。

宣讲团成员在善洲林场召开组织生活会

绿树成荫的大亮山间,潜藏着上山的小径,经过近一个小时的路程,宣讲团成员们顺利到达山顶。“讲到哪里,我们就把组织生活会开到哪里”,这是宣讲团在外出宣讲中长期秉持的做法。这一次,在山顶的瞭望塔上,微宣讲团临时党支部成员拉起党旗,召开了一次“杨善洲精神学习”专题组织生活会。

大家从参访之后的真实感触、当地发展情况的认识、杨善洲精神的深刻内涵、当下工作的思考建议等几个方面进行了研讨。支部成员强伟在组织生活会上说道:“杨善洲精神是实事求是、求实务实的精神,牢记宗旨、一心为民的精神。我们眼前这片葱茏的山林和蜿蜒的小路,我想就是对这种精神的生动写照。习近平总书记指出西迁精神的核心是爱国主义,精髓和听党指挥跟党走,这和杨善洲精神其实是相通的。真正对信仰的坚定、对人民和事业的热爱才会激发出无限的力量,这种力量就会驱动我们去创造,无论是一所大学还是一片林场。”

一次难忘的参访学习,在红旗渠精神里回望历史

2019年12月,学生微宣讲团走进红旗渠精神发源地——河南省林县,开展实践活动与交流学习,体验参悟时代精神内涵。

宣讲团成员参观红旗渠纪念馆

宣讲团集体参观红旗渠纪念馆并组织观看电影《红旗渠》,片中的一句话“高山挡住了红旗渠的去路,社员们决定把它炸掉,共产党员越是困难越向前”让宣讲团成员苗鸿易感触颇深:“不论是修建红旗渠的过程中,还是交大在创新港建设以及‘双一流’建设过程中,党员都要在遭遇困难之时起到身先士卒的带头作用,不负人民期望。”

在红旗渠的关键咽口青年洞,路上一次次驻足凝视、一次次潸然泪下,宣讲团成员全方位感悟了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,领会了“难而不惧、富而不惑、自强不息、奋斗不息”的新时代内涵,并进一步深入思考红旗渠精神同西迁精神的内在联系。“红旗渠精神与西迁精神都诞生在上世纪中期,反映了建设家国的恢宏历史,两种精神文本上存在共同的‘艰苦创业、无私奉献’,在内涵上拥有共通的共产党员爱国奉献、不畏苦难、干事创业,听党指挥跟党走的时代精神意蕴。”苗鸿易说。

一段青春的快闪告白,从延安精神中感受力量

宣讲团成员在宝塔山下进行快闪录制

2019年4月,学生微宣讲团成员在革命圣地延安,跟随活动,先后参观“为人民服务”讲话台、枣园、杨家岭等革命旧址以及延安革命纪念馆,接受爱国教育,感受艰苦历程,汲取精神力量。

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强。”宝塔山下,延河水旁,成员们用激情澎湃的歌声为祖国歌唱,表达对祖国真挚的爱与祝福。“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。张思德同志是为人民利益而死的,他的死比泰山还要重。”站在“为人民服务”的讲话台前,成员们集体诵读了毛泽东同志在张思德追悼会上的演讲《为人民服务》,并重温入党誓词,坚定了大家投身科研事业中,为人民谋福利,为社会主义事业做贡献的入党初心。在枣园、杨家岭革命旧址和延安革命纪念馆,每一个文物、每一篇文献、每一张照片,都是一段感人的难以忘却的历史再现,所有的场景都生动地呈现了党中央及老一辈无产阶级革命家在延安领导中国革命的艰苦岁月,大家深刻感悟了党在延安地区13年间所引起的风云变幻和历史巨迁。

参与此次实践的成员尹朝朝谈及感想:“追根溯源,延安精神和西迁精神的基本内涵虽不同,但所蕴含的价值、信仰则相通相连、高度契合。革命时期,在党的统一领导和延安精神的激励下,先辈们走出了一条正确的革命道路,带领我们走向胜利。在新时代的今天,交大学子也会在西迁精神的指引下,做好科研,努力成为党和国家事业发展急需的高层次人才,到祖国最需要的地方建功立业。”

一次特殊的现场讲解,在红船精神里追寻足迹

成员孙泽海在南湖革命纪念馆里讲解党史

2017年11月,学生微宣讲团一行来到浙江嘉兴南湖,瞻仰南湖红船,参观南湖革命纪念馆。纪念馆内,团队师生组织了一场小型学习交流会,在学生微宣讲团宣讲人孙泽海的讲解下,一起回顾了中国共产党的建党历史与光辉历程,吸引了大批游客驻足聆听。他们围在宣讲团成员身边认真地倾听着,时不时点点头,露出赞许的微笑。

博士生孙泽海谈到,回顾中共一大,就是这么几个年轻人,这么渺小的力量,这么普通的一艘游船,却创造了开天辟地的大事,创造了我们的新中国,一步步带领中国人民站起来、富起来、强起来,靠的是中国共产党人的坚定的理想信念和不懈的奋斗精神。习近平总书记曾指出,伟大的革命实践产生伟大的革命精神,红船精神正是中国革命精神之源。以党的诞生地嘉兴南湖红船命名的红船精神,是中国共产党人在创建党的伟大实践中所形成的一种革命精神,即伟大的建党精神。这一精神内涵深刻、历久弥新,是我们共产党人薪火相传的精神源泉和红色基因。当交大人带着西迁精神来这里,深刻感悟这两种精神的相遇和共鸣,更能体悟到为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。党之所向,国之所需,就是共产党人义无反顾地坚定选择和前行方向。在这两种精神指引下,作为新时代青年,我们应该勇担时代使命,为中国梦的实现接续奋斗。

除此之外,宣讲团成员们还通过戍边体验、为界碑描红,参与实训营、交流研讨等形式,在马兰基地、江西井冈山等地寻访学习“两弹一星”精神、井冈山精神等,以自身的实际行动不断践行着青春使命,从伟大精神中汲取奋进力量。

文字:筑梦社 强伟 苗鸿易 尹朝朝 巩倩倩
图片:筑梦社
编辑:朱凡煜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽