/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
青春远航,筑梦有我
西安交通大学首届筑梦理论实训营举办
来源:交大新闻网 日期 2020-07-31 11:11 点击:

7月24—27日,由西安交大党委研工部、党委宣传部指导,西安交大团校主办,学生微宣讲团(筑梦社)承办的首届筑梦理论实训营举办。筑梦实训营以“四史”学习为主线,通过专家理论讲座、杰出校友分享、分组主题研讨、知识竞答辩论、外出实践锻炼等形式,提升营员们的理论素养、表达能力和协作意识,同时形成一系列“四史”主题宣讲作品,锤炼一支高水平理论宣讲研究团队。

守心中所信,引航向所行

24日晚,实训营正式开营。党委宣传部、党委研工部、校团委相关领导老师出席开营仪式并发言。党委研工部副部长薛周利结合“四史”学习与时事热点,勉励大家关心国家大事,厚植家国情怀。营员代表孙竞益结合个人经历分享心得体会,鼓励大家养浩然正气。毕晓楠代表团校为筑梦理论实训营授旗,正式宣告首届筑梦理论实训营正式启动。

在之后的破冰环节中,营员们以小组为单位开展各项活动,组内成员相互交流,确定队名、口号,设计队旗,通过丰富多彩的趣味游戏,加深同学们之间的认识,增进友谊,凝聚团队力量。

入革命基地,悟先人英姿

25日,实训营全体成员前往西安事变纪念馆和八路军西安办事处开展实地研学活动。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,营员们亲身前往红色教育基地,于耳闻目睹之中有思考,得感悟,做到知史爱党,知史爱国。

听专题讲座,踏时代浪潮

此次实训营特别邀请到了多位专家老师进行专题讲座与主题分享,带领同学们学习“四史”故事,了解时事热点,提升理论素养。

马克思主义学院副院长马忠教授进行党史专题讲座,系统全面地从历史视角分析中国共产党长期执政的必然性,鼓励营员们要不断提升历史思维能力,以史为鉴、鉴往知来,在历史前进的逻辑中把握现实,在时代发展的潮流中把握规律。二附院第三批援鄂医疗队成员罗花南医生分享自己援藏、援鄂的感受与经历,以及援鄂期间的珍贵影像,激励大家践行爱国主义与西迁精神。城市学院党委书记张爱萍作宣讲经验和技巧专题讲座,以发人深省的故事和幽默风趣的语言,诠释了演讲的真谛,同学们积极参与演讲互动小环节,锻炼演讲技巧,学习思维方法,提升宣讲综合能力。校友张凡在线分享基层扶贫工作的感悟,就“读万卷书”和“行万里路”的关系发表自己的看法,同时与同学们讨论当下扶贫工作、乡村振兴等话题,引起同学们深刻的思考。

恰同学少年,焕青春光彩

实训营开展了丰富多彩的活动,让营员们在游戏中学习文化知识,在团队协作中加深理解感悟,在运动毅行中磨练坚强意志。

25日下午组织的“四史”知识竞答,有效激发了营员们的学习热情,26日下午开展“快辩筑梦说”辩论会,营员围绕“红色文化应该融入流行元素还是保持原汁原味”“当红流量明星能不能够领衔红色影视”和“雷锋精神应该高调弘扬还是低调践行”三个辩题展开激烈辩论。

26日晚,同学们完成环创新港5公里夜跑活动,在学习之余,积极参与体育健身运动,强健体魄砥砺意志,焕发青春力量。

做筑梦宣讲,创美好未来

27日下午,由8名营员代表分别进行“四史”主题宣讲,这不仅是对营员参与理论实训营成果的检验,更是为宣讲人提供相互交流、共同进步的机会。党委宣传部韩豫与电信学部辅导员杨良伟从理论宣讲的细节呈现和宏观把握等方面为宣讲人进行了细致点评。

随后,实训营举办了结营仪式,对活动中表现突出的个人授予“筑梦之星”称号,表现优异的小组授予“优秀团队”称号。营员们分享参营以来的收获和感悟。宣传部韩豫对此次筑梦理论实训营活动进行总结,以“用时代呼唤有志青年”为主题,以生动形象的案例回答了为什么要办理论实训营,让营员们对于理论宣讲有了更加明确的认识,对于当前思政工作有了更加深入切实的了解。

青春远航,筑梦有我,首届筑梦理论实训营到此圆满落幕,但理论学习的道路才刚刚开始。前路漫漫,上下求索,筑梦理论实训营为营员们埋下理论学习的种子,激发“四史”学习的兴趣,相信同学们会怀着对未来的希望和美好的信念,一往无前。

文字:筑梦社 李凤洁 马学艳
图片:筑梦社
编辑:朱凡煜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽