/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【学习青春 奋斗致远】电信学子赴美亚柏科开展社会实践
来源:交大新闻网 日期 2020-07-28 10:40 点击:

世界正面临“百年未有之大变局”,在目前错综复杂的国际形势下,信息安全逐渐成为国家安全的基石和核心,也是推进国家和平稳定发展的必然要求。在疫情防控取得阶段性胜利、全国有序复工复学的形势下,2020年7月22日,电信学部实践队伍从创新港出发前往美亚柏科西安研发中心开启本次暑期实践活动。

美亚柏科是国内电子数据取证领域的龙头企业,也是网络空间安全方面的专业机构,主要服务于国内各级司法机关以及行政执法部门,并致力于将公司自身技术积累同互联网+大数据结合,为国家信息安全及社会治理提供更广泛的支持。电信学子此行一方面是将专业知识与社会实践对接,增进对行业前沿发展的认识,另一方面则是直击国内一流技术,感悟国家实际战略需求,明确交大学子肩负的重任,更加坚定艰苦奋斗的步伐。

现任美亚柏科西安研发中心AI部门首席技术官,同时也是交大校友的赵建强博士热情接待了同学们,为大家详细介绍了公司的整体情况和发展历程。美亚柏科始终坚守“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”的理念,强调网络安全的突出重要性。在现如今网络主权也被认为是国家主权的时代,美亚柏科专注于打击网络犯罪的事后取证环节,肩负维护网络安全的责任,曾负责2017年金砖会晤期间的舆情管理工作,也多次为国家挽回重大经济损失。在诸如网络诈骗、套路贷的公安大案中,也起到了破解数据的关键作用,在维护国家的网络安全、推动国家信息化建设方面做出了贡献。

切实维护国家信息安全,必须建立在强硬的自主研发技术基础之上。美亚柏科坚持自主创新,截至目前已取得授权专利232项,获得“国家企业技术中心”“高新技术企业”等多项荣誉资质。2019年10月8日,美国商务部将美亚柏科列入实体名单,但美亚柏科公司不惧封锁,充分发挥原有技术积累优势,实现从底层硬件制作、CPU设计到操作系统、工程代码、软硬件协同技术的完全国产化、自主化,避免在国家信息安全领域受制于人的窘境,保障国家网络空间的安全。

此次活动给了同学们走出校园,走入一线进行实践调研的机会。同学们在实践中开拓了视野,感受美亚柏科的企业文化和研发实力,也更进一步认识到在信息时代国家网络安全的极端重要性。作为新时代研究生,作为电信学子,更应以维护国家网络安全和信息化建设为己任,发挥专业能力优势,立足创新,艰苦奋斗,为国家网络安全贡献力量,为实现伟大的中国梦不断奋斗。

文字:电信学部 周子源
图片:电信学部 周子源
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽