/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
“仁心”始,“笃·信”起,“澎湃”行
学生微宣讲团积极推动分团建设
来源:交大新闻网 日期 2020-07-29 12:24 点击:

暑期工作会上,校党委书记张迈曾在题为《用思想文化之魂铸改革发展之力》的讲话中强调“处在世界剧变当中的西安交大,未来要上更大台阶,必须更加重视文化的作用。”正是由于学校一直以来对思想文化核心作用的重视,学校理论宣讲工作在培育时代新人方面取得了显著成效,不断开创了新的格局,这也是持续深入贯彻落实习近平总书记来校重要讲话精神的重要举措。

“让理论暖起来,让信仰潮起来,让宣讲燃起来”,这是西安交通大学学生微宣讲团始终坚持的目标,希望通过宣讲实践推动学校理论宣传工作的创新性发展,发挥微宣讲的育人实效性,坚持扬理论宣讲之声,立思想文化之魂,铸时代奋斗之力。为了适应新时代思政工作需要,学校党委积极鼓励以二级单位组建微宣讲分团,主动融入学校整体“专家宣讲团讲理论、辅导员宣讲团讲思政、团学骨干宣讲团讲精神、学生微宣讲团讲故事”的“四位一体”宣讲模式,勇于探索,切实推动学校“4类+N分团”宣讲组织体系构建。本学期以来,已陆续成立医学部“仁心”学生微宣讲团、电信学部“笃·信”青年宣讲团、能动学院“澎湃”宣讲团。

守初心:“仁心”微宣讲团

医者仁心,心有所信,方能行远。为贯彻落实习近平总书记多次给医学人回信的重要指示精神,助力健康中国的发展战略,交大医学部于今年5月成立医学生微宣讲团。作为首个建设的二级分团,以“健康中国,青春护航”为基本宗旨,以医学生之名积极发声,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,立志于搭建新时代交大医学青年学子为祖国健康事业做贡献的良好平台,从而以青年之力为健康中国保驾护航。

“仁心”微宣讲团成立至今,三个月不到的时间里,医学生微宣讲团在疫情期间,积极参加西安交通大学联合北京大学等五所高校开展“青年聚,齐战疫”云端故事汇,在喜马拉雅交大官方平台发布“白衣执甲,青春逆行”全国31支援鄂医疗队抗疫事迹音频故事,截止目前已在校内外开展10余次西迁精神及公共卫生、新冠肺炎预防等主题宣讲,受到中国教育报、学习强国等媒体平台报道,以宣讲形式深刻有力地弘扬交大正能量,把医学知识带入群众生活,未来,医学生微宣讲团必不忘初心、牢记使命,为健康中国事业添砖加瓦。

担使命:“笃·信”青年宣讲团

电信学部于今年7月7日成立“笃·信”青年宣讲团,是一支思想过硬、学风扎实、根植青年、引领青年的宣讲队伍,旨在引导和激励广大学子听党指挥跟党走,树立和坚定广大学子投身科研报国的理想信念。 这是电信青年学子坚定理想信念、砥砺报国初心、迸发磅礴之音、引领青年思想的再一次起航。

在工作规划和定位中,“笃·信”青年宣讲团将坚持“红”与“专”相统一,在坚定理想信念中不断夯实过硬本领,锻造过硬水平;知与行相统一,把理论知识和实际行动结合起来,将理论应用到生活中,再用实践指导思想和认识;长与短相统一,在用短小精悍的微党课启发思想的同时,注重延伸和积淀;内与外相统一,在自我塑造、自我教育的同时走出去、经风雨、长见识,在新时代发出青年人最有力的声音,讲好中国故事、西迁故事、电信故事、青春故事、抗疫故事。在崭新的创新港环境里,无惧风雨,勇敢前行,继续发扬西迁精神,通过奋斗和努力实现电信梦、交大梦,与中国梦同向同行。

永奋斗:“澎湃宣讲团

能动学院“澎湃”宣讲团成立于今年7月17日,取意于学院“能源澎湃、动力无限”的标志性口号,深刻明晰“发掘能动故事、展现能动风貌、打造能动品牌、汇聚能动力量”的成立定位,聚焦“主体能动、外延全校、辐射社会”三个层次的受众群体,以期带动学院师生埋头苦干和助力学院文化内涵建设,从而进一步融入学院的发展浪潮。

能动学院澎湃宣讲团整合了学院党政领导、青年教师、学生成员三个方面的主要力量,组成讲师团队,其宣讲内容根据自身特点各有侧重、互相配合。在这其中,既有学院的党委书记、副书记、“学校十大学术新人”荣誉称号获得老师、辅导员团体、也有“学生标兵”获得者、研究生支教团成员、党团支书、文体活动骨干、优秀留学生等一大批学生成员。为保障宣讲团队的高质量高效率运转,宣讲团聘请了一批具有丰富思政工作、学生工作、社会实践、播音主持等专业经验或突出特长的老师、同学担任宣讲团顾问,并设置了社团负责老师、社团指导老师、管理团,以此形成一套完整体系。

聚新力分团建设推开微宣讲新格局

医学、电信、能动三个学院分团的成立,将开启微宣讲团发展的新格局。在学校党委的统一部署和顶层设计下,校微宣讲团将与分团密切联系、紧密合作,为分团提供宣讲培训、理论集训营、宣讲实践基地等方面的平台和资源,一起携手共进,实现协同联动,共同打造交大名片,讲好中国故事、交大故事、西迁故事、学院故事。

随着各个分团宣讲活动的开展,来自医学部“仁心”宣讲团的苗润娜感叹到,通过为微宣讲的声音重温西迁精神,备受感动,我们宣讲团要把这种精神一直传承下去。来自电信学部“笃·信”青年宣讲团的彭羽瑞在参加完分团成立仪式后,表示她将积极参与宣讲活动,这种分团的成立将为学院思想文化建设注入新的血液,也有助于提高自身的思想道德品质和文化修养。来自能动学院“澎湃”宣讲团的伏建宁也表示他将要从西迁精神故事叙述、时事热点解读分析等主题中,学习先进榜样,汲取正能量,争做青年一辈的先锋。

学校微宣讲团自成立以来,累计开展宣讲已经超过200多场,行走16个省市自治区。学校党委书记张迈曾与校长王树国也曾通过座谈、回信等方式鼓励社团。宣讲团始终坚持“一中心一特色全节点”的宣讲主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为中主题,以西迁精神宣讲为特色,覆盖党和国家全部重点理论宣教节点。形成了“以理论学习为基础,理论宣讲为主体,理论研究为升华,理论实践相统一”的四位一体工作模式。

“仁心”始,“笃·信”起,“澎湃”行,三个分团已经在准备开展社会实践活动,而其他学院分团建设也在持续建设中,努力成为张迈曾书记要求的那样一支“长命百岁”的宣讲爱国奋斗精神的社团,成为一支“站得下去、讲得更深、传得更远”的学生微宣讲队伍。

文字:谢院霞
图片:医学部 电信学部 能动学院
编辑:朱凡煜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽