/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

凝心聚力,打造共青团工作新格局

——西安交大共青团工作研讨会侧记

来源:交大新闻网 日期 2020-07-21 09:09 点击:

“今天我们借研讨会深入了解各书院、学院、附属单位团组织的工作特色,汇聚力量,进一步破解制约学校共青团发展的思维定势和重点难点问题。”校党委副书记宫辉开门见山,他强调,共青团干部要时刻思考三件事,一是何为共青团的事业?二是何为“豪横”的业绩?三是如何才能创造“豪横”的业绩?

7月19日,西安交通大学共青团工作研讨会在创新港举行,校党委副书记宫辉与全校各级团干部齐聚一堂,共话学校共青团工作的重点与难点,进一步为共青团的“十四五”描绘蓝图。

过去几年见证了交大共青团的茁长成长:加强思想政治教育,培育青年家国情怀;打造校园文化精品,传承创新交大精神;“校-地-企-媒”协同育人,切实增长学生才干;激发学生创新活力,服务青年创业实践;加强基层组织建设,共筑青春战斗堡垒……交大共青团也创造了众多“亮眼”的成绩,为服务“双一流”建设提供了坚实的青春力量。

“未来共青团的工作应该有哪些着力点?”“如何创新形式与载体,紧跟时代风尚?”“如何把共青团打造成全校青年可以依靠的温馨港湾和坚实依靠?”…… 会上,“思想育人”“实践育人”“文化育人”“服务育人”“组织育人”成为“高频词汇”,与会人员讲特色、论经验、说思考、谈规划。

夯实基层团组织建设。“大类招生分流后,基层团建进一步落到实处是我们必须面对的新挑战。”彭康书院代旺强调。“通过“引领、培育、考核”三个关键点抓好基层团支部建设。”仲英书院迟凯文提出。“要进一步细化量化考核表,规范好共青团员的日常行为”,交大附中(曲江校区)的李秉一表示。“我们通过入团审批、网上团课培训、二入团决议书等手段规范团员发展”,附中航天的梁迪谈到。“激发团组织创新活力,推动团建与创新港建设互相促进。”理学院刘文慧提出。“引导教育好各团支部书记,牢牢抓住支部书记这个‘关键少数’”,人居学院的陶泽宇强调。“通过保障制度、新形式多主题组织生活会、多形式立体式奖励表彰体系实现班团一体化”,南洋书院雷玉晗提出。口腔医院的崔敏强调,要进一步用党建带团建。“以青年文明号创建为抓手提升团支部活力,展现医务工作者‘大医精诚’的责任担当”,一附院的吴开杰提到。

增强理想信念教育。“积极组织学生赴临潼华清宫、延安、照金、红旗渠等红色教育基地开展主题研修营实践教育活动”,前沿院王婷婷谈到。“督促组织学院学生学好每一期的‘青年大学习’,学好每一次党组织生活会、学好每一次团组织生活会、学好每一期战‘疫’英雄讲团课。”化工学院李永鼎提出。“以扶贫实践为抓手,通过教育扶贫实践、博士生基层挂职等项目践行和弘扬西迁精神”,管理学院李明睿表示。“通过‘青马问道’品牌讲坛和‘青马践行’实践教育引导青年学生深学笃用、凝聚共识、知行合一”,马克思主义学院耿嘉敏谈到。“紧抓学习,组织机关青年学习习近平总书记关于青年工作的重要讲话”,机关与直属单位的彭颖强调。“要努力实现大中小思政教育一体化”,附属小学秦楠表示。机械学院的杨潇强调,共青团工作要陪伴青年、了解青年、帮助青年。

提升实践育人成效。“宗濂书院依托特色的‘西行同心’项目历程实现‘要我做’的实践思政”,梁博表示。“思政无处不在、润物无声,如法学培养当中的同步实践教学、模拟法庭教学、走进司法第一线等都是鲜活案例”,法学院刘祯提出。“通过开展‘一带一路’沿线贫困县医疗设备使用状况调研、自闭症儿童康复治疗现状调查使校园德育回归现实生活、社会责任担当落到具体实处”,生命学院范梦扬谈到。“整合学部、学校、企事业单位及政府的资源,搭建多元平台,提升社会实践的国际化水平”,电信学部尹凡提出。“结合外语学科特色,开展‘外语+’文化引领与社会服务”,外国语学院康晋楠表示。“通过陕西省卫生医疗系统青年文明号创建,透过丰富多彩的教育活动,提高青年的职业理想、职业道德、临床操作技能和职业纪律”,二附院董艳谈到。“通过组建医学生微宣讲团,以医学生之名传播新时代之声”,医学部王星傑谈到。

深化团学组织改革。“探索研究生会、团支部、社会团‘1+1+X’组织构建模式,深化学院共青团各项改革”,能动学院崔俊晨提出。“要充分发挥团学组织的思想引领作用,引导青年自觉听党指挥跟党走”,继续教育学院赵景霞强调。“要争创‘双一流’大学的一流学生组织,打造特色的团学文化”,文治书院王孟盈提出。“钱学森书院通过发挥团学组织的各项职能,进一步凝聚书院团员青年投身志愿服务工作”,钱学森书院杨文韬谈到。“要打造扁平高效的研会组织,推动学生干部走进团员青年中间”,电气学院罗文成强调。

汇聚科创创新势能。“通过青创空间、科创沙龙、信息室-资源下载帮、启德技术服务大堂等活动营造书院良好的科创氛围”,启德书院魏波表示。“依托学院学科特色,将团学工作与学科建设紧密结合,鼓励更多团员青年参与科创实践”,航天学院李昱静强调。新媒体学院李媛媛提出打造特色鲜明的共青团新媒体矩阵,传递交大声音,持续输出有影响力的新媒体作品。“搭建双创平台,激发学术志趣,立足苏州科技创新环境做好产学研成果转化,助力学生成长成才”,苏州教学科研基地团委陆艳萍通过视频形式介绍了团学工作的经验。

校园活动营造文化氛围。“举办‘把思想穿在身上’文创产品设计活动,将文化建设扎根基层、落实落细,并以青年喜闻乐见的方式进行阐释”,崇实书院姜飒表示。“成立‘文化’+工厂,将文化建设成为涵养团员青年的重要途径,建设文明校园”,材料学院闫新辉提出。经金学院王平以博文经济学社为例,列举了“博文有约”“博文学术论坛”“小博发糖”等栏目积极组织青年学生参与社团活动。人文学院闫潇指出,以校园环境、楼宇建筑为平台,融入交大精神,升华校园文化建设。

研讨会现场还为离任团干部举办了欢送仪式,宫辉为离任团干部代表赠送纪念品,感谢他们为共青团事业的辛勤付出,也祝愿他们在新的岗位上展现共青团干部的责任担当。

“充分发挥群团组织的优势,弘扬好以爱国主义为核心的西迁精神,共青团要成为学校思想政治教育的坚强阵地,成为学校一流人才培养的可靠平台,成为学校改革攻坚的有生力量。”团委书记苏翔慷慨激昂,他将共青团“十四五”规划(讨论稿)详细道来,并强调全校共青团干部要贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,主动积极服务学校发展大局,深入有效对接青年成长需求,推动学校共青团工作再上新台阶。

风好正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄。身逢这伟大时代,交大共青团肩负光荣使命,正面向未来昂首前行。

文字:团委 刘泽慧
图片:团委
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽