/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【2020我们毕业了】2020届毕业生毕业晚会“青春征途”华丽上演
来源:交大新闻网 日期 2020-07-03 23:19 点击:

 

初出茅庐,笑赴征程。7月1日晚8点,伴着皎洁的月色与夏夜的微风,2020届毕业生欢庆之夜于四大发明广场拉开帷幕。西安交通大学校长王树国,党委副书记赵昌昌、宫辉,党委常委成进和各书院、学院、职能部门的同志出席晚会。

本次晚会由“追忆吧!少年”“奔跑吧!少年”和“腾飞吧!少年”三个篇章组成,包含了舞蹈、歌曲、朗诵、情景表演、相声等多种表演形式,且大部分为师生原创作品。

随着暖场视频中一帧帧毕业影像的出现,舞台上华美冷焰的绽放,本次晚会正式开启。在张扬着青春活力的《嗨!青春》开场舞中观众们热情高涨,掌声连连。

少年,在追忆中砥砺前行

《向西,再向西》的音乐响起,校友岳妍芃温柔又坚定的歌声抚平了观众的躁动,穿透时光,带我们追忆起西迁岁月。月曳纱拂面,扇摇人轻舞。《渔光曲》是一片温柔的回忆,带我们回到了上海,再现了上海女子的柔情似水,优雅动人。

情景剧《最后一抹橄榄绿》在展现国防生最真实生活场景的同时,传达了最后一届国防生们对过去与未来的深刻思考。在铿锵有力地宣誓声中,国防毕业生们依次缓缓走向舞台中央。交大最后一届国防生全体,面向交大,面向祖国,面向未来!敬礼!

最后一届国防生为学校送上了一份特殊的礼物:西安交通大学国防生的旗帜和历届国防生的影像及文字资料。他们将这份交大国防生的特殊记忆赠送给母校,王树国代表学校接收了这份珍贵的礼物,并回赠给国防生一份惊喜:那是一盏盏明灯,正面镌刻着习近平总书记指出的西迁精神的精髓——“听党指挥跟党走”,背面是李克强总理对西安交大寄予的厚望——“西北有高楼”,内部围绕的是用纸片雕刻成的交大标志性建筑。往后,交大的校园里少了抹橄榄绿,祖国的军队中多了批“交大人”。希望国防生们今后无论身在何地,只要打开这盏灯,就能回忆起在交大的所学所获,在交大的青春岁月。

在随后的歌曲串烧中,6位毕业生大声唱出了他们的感言:青春《最美的颜色》,就是为了《我和我的祖国》,行走在《奔腾之路》上。灯光挥舞,霓虹闪动,点燃了盛满激情的夏日夜晚。

少年,在奔跑中意气风发

由李佳欣作词,刘汉威作曲,毕业生邓睿涵演唱的原创歌曲《怎么会忘了你》开启了晚会“奔跑吧!少年”篇章。毕业生在歌声中感叹交大生活中的感动与温馨,表达着对交大的不舍,与对未来的积极展望。

2020年是难忘的一年。这一年,疫情突起。这一年,英雄再现!交大医学生们用震撼人心的朗诵《长大后我就成了你》传达着对“健康所系,性命相托”誓言的传承,歌颂着战“疫”期间白衣天使们的无畏与勇敢,立志精勤求学早日成为一个像“你”那样的人。交大人,气轩昂。护神州,勇担当!

春节期间,302名交大援鄂战士逆行而往,他们的无畏让我们感动,他们的奉献让我们赞扬。当晚,援鄂战士为毕业生带来被团中央收录,登上了央视“五四晚会”的歌曲《爱你无悔》。演唱结束后,二附院的医生们忘情地说,这是写给抗疫中年轻人的歌,“我们也等你们学成归来,我们,爱你们无悔!”

紧接着登场的是同是曾登上了央视“五四晚会”的手语舞蹈《青春战“疫”》,无声手语却让在场观众泪目,一百名来自全国各地的交大学生,散落在观众席的各个角落,他们用整齐划一的手语舞,沉默而又震撼地“诉说”着这个世界上最悲痛,却又最温暖的故事,“诉说”着对所有战“疫”人的尊敬与感激。“你是最平凡却最温暖的天使,世界因为你,在痛里有感动。”

语言类节目相声《人不都那样》,用轻松诙谐的语言告诫了交大学子切忌虚度时光不务正业,当不忘初心,勇往直前。在歌曲串烧节目中,《相逢少年时》那空灵的女声与月光下的拉丁舞,诗意诉说着那年的纯真烂漫。《保留》《Happy Heart》《滚烫的青春》则再度点燃了现场氛围。

少年,在腾飞中实现自我

随着第22届研究生支教团《奋斗的青春》铿锵朗诵声的响起,晚会步入“腾飞吧!少年”篇章。支教团的学子们用声音讲述着遥远山村孩子们对知识的渴望,诉说着用青春热血在教室里传递希望的坚定。不久后,支教团的学子们将前往西藏、内蒙古、云南开展支教活动,传递交大人的光和热。

夜幕下,舞蹈《青春征途》展现着交大年轻学子们的活力与激情。愿天下学子都可以在青春征途上,跳出最炫彩的舞步!歌曲串烧《Seasons Of Love》《光年之外》《微微》《没什么大不了》《年轻的战场》将年轻而充满朝气的声音响彻在夜空中,成为这个夏天难以忘怀的美好。

最后,毕业生们身着学士服走上舞台,伴随着歌曲《年轻的战场》,他们说出了最真挚的心声与最深切的热望。“老师们,我看着你们的时候也学习着你们的模样,希望有一天能成为另一个胸怀大局、无私奉献的你。”“我是来自临床规培的毕业生,曾上过无数次舞台。从今以后,手术台就是我的舞台,我将继续唱好我的生命之歌。”是的,他们即将背上行囊,走向明天,奔赴年轻的战场。在未来的旅途中,愿三冬觉暖,愿春不泛寒。愿青云有志,愿砥砺前行。

本次晚会的支持人之一付娆也即将离开交大校园,走上选调生的岗位。当被问起为何选择成为一名西部的选调生时,她说道:“交大的办学定位告诉我要扎根西部、服务国家,西迁精神告诉我要时刻与党和国家同向同行,我只是做了一个普通‘交大人’的选择。”

能动A62班的邓裕文寄语学弟学妹:“希望学弟学妹们都能比我们更加努力、更加优秀,取得更大的辉煌。”自动化64班的朱欣宇即将出国深造,踏上另一段征程。对于这场毕业晚会,他思绪万千:“四年前我也在晚会台前当工作人员,四年后我坐在台下欣赏属于我的晚会。晚会内容很贴近生活,看到照片我回想起了很多我自己的大学时光。”

电气62班的国防生康薇说:“在演出的最后一刻,看着台下一张张朝气蓬勃的面孔,突然觉得有些伤感。我们这最后一届国防生,也即将奔赴全国大江南北。我希望我们带着交大国防生这个身份,走向部队,走向工作岗位,传承西迁精神,为祖国建设奉献自己的力量!”

西安交大二附院心血管病院的范博渊老师说,他的歌曲是为学生而作,并和学生一起创作的。提到在本次抗“疫”之战中,许许多多的90后、00后们的亮眼表现,他说:“事实证明,90后00后已经长大,他们已经在不知不觉中成为了担当时代大任的一代。”范老师也送上了对于毕业生的期望,他希望毕业生们继续爱自己的母校、爱自己的祖国,在爱国的集体里做一个乐观的英雄。

因处疫情防控特殊时期,本次晚会采用线上线下相结合的方式,央视新闻移动网、陕视新闻第一新闻官方微博、陕视新闻、省市县融媒体爱系列客户端、今日头条号、西安交通大学官方B站、西安交通大学团委官方B站等媒体平台进行现场同步直播,全平台累计观看人数达50900余人,虽观看形式不同,但带给毕业生们的感动却是相同的。

梦想从这里启程,人生在这里腾飞,青春的征途是宇土茫茫、山高水长,是英俊济跄、经营四方。一批交大学子即将奔赴祖国的各个岗位,在平凡中铸就交大人的不凡;一批交大学子将继续攀登科学的高峰,在奋进中书写交大人的华章;一批交大学子将走上创业的舞台,在砥砺中展示交大人的拼搏。今天,2020届学子从交大校园中走出,明天,无论他们身处何处,都将为世界之光!

文字:通讯社 熊子驭 朱雨婷 黄随
图片:团委 庄稼 许易庭
视频:冯淳仪 王博艺
编辑:彭碧仙 腾飞工作室 柴冠坤

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽