/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【庆七一建新港】交大学子认真学习

习近平总书记给复旦大学青年师生党员的回信

来源:交大新闻网 日期 2020-07-02 18:07 点击:

心有所信,方能行远。在党的99岁生日到来之际,习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信,勉励他们继续讲好关于理想信念的故事,并对全国广大青年党员提出殷切期望。西安交大各研究生党支部热议回信精神,畅谈体会心得,并表示要以实际行动回应总书记嘱托,于荆棘困苦中坚定初心、承担使命,争做西迁精神新传人。

研究生自发学习回信精神

马克思主义学院硕9114党支部柳慧同志说:“九十九年征程,万里长征、几度寒暑。九十九年光阴,春去冬来,岁月荏苒。九十九年风雨,是党用坚韧谱写了伟大祖国的辉煌!每一个辉煌成就,离不开中国共产党的艰苦奋斗。‘我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……’2018年5月9日宣誓的场景依然清晰,内心的激动仍不能平息。自从加入中国共产党起,心中便有了信仰,行走便有了力量。正如习近平总书记回信中所说:‘心有所信,方能行远’,党的领导是国家发展和个人发展的领航。

航天航空学院2019级硕士第一支部书记彭方澜同志说:“前有陈望道同志追寻真理翻译《共产党宣言》,后有复旦党员志愿者学思践悟传播马克思主义,一代代共产党人在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。当实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的接力棒传到我们手中时,我们应当时刻牢记初心使命,奋战在各自的岗位上,苦干实干、攻坚克难,向着全面建成小康社会、向着中华民族伟大复兴的中国梦奋力迈进!”

筑梦社临时党支部书记李婧同志说:“初心不改、九九如一。99年来,中国共产党始终不改初心,以人民至上的价值理念为中国人民谋幸福,带领人民创造了一个又一个令世界瞩目的奇迹。今年的抗击疫情阻击战,再一次向全世界展示了中华民族势不可挡的力量和中国共产党人的的无往而不胜。习近平总书记的回信勉励青年党员在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。我们要深入领会习近平总书记回信精神,讲好理想信念的故事,讲好中国共产党的故事,不负总书记对青年党员的殷切期望。衷心祝福党99岁生日快乐!祝愿党的事业更加辉煌!

机械学院硕9003党支部田鑫同志说:“正处于百年未有之大变局的我们应该坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚定马克思主义信仰,走好新时代的长征路,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。‘心有所信,方能行远’让我回忆起以前的经历。生活中的变化让我深切感受到了党带领我们前行的进步。坚定理想信念,坚定党的领导,才能实现我们对美好生活的向往,才能在小康道路上走得长远,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。”

电气学院硕9045党支部李阳同志表示:“不要只专注于眼下的生活和实践,要想从实践中得到深刻的感悟,必须将实践结合理论。另外,时不我待,为了中国特色社会主义的下一步发展,我们需要进一步关注这个瞬息万变的更广阔的世界,我们要总结历史的经验和教训,接好实现中华民族伟大复兴的中国梦的接力棒。除了共产主义理论,我们要对党的历史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史进行经验的总结。”

电信学部硕9057党支部闫天怡同志说:“习近平总书记在回信中表达了对我们青年的谆谆期盼,希望我们能真正在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。在党成立99年后的今天,我们也踏上了新的征程。这场新时代的长征不仅是我们党新的起点,更是我们新一代年轻人新的奋斗起点!让我们从现在开始,不忘初心再出发,用实际行动讲好党的故事,传递好中国力量,让青春在党和人民需要的地方绽放绚丽之花。”

电气学院硕9050党支部书记王梦琦同志说:“ ‘心有所信,方能行远’表达了总书记对新一代青年的鼓励和希冀。从上海到西安,成千上百的交大学子携带着兴国安邦的信仰、携带着振兴西部的理念,跨河翻山奋而远行。处于新时代的我们,听党指挥、攻坚克难、更加努力科研奋斗将是我们对总书记寄语最真切的响应、对振兴西部振兴中华最真诚的付出。”

机械学院硕9003党支部张铭同志表示:“在学习了总书记的回信之后,我仿佛看到了100年前陈望道同志翻译首个中文全译本《共产党宣言》的历史情境,由此引导大批有志之士投身共产主义事业的伟大理想建设。我深刻认识到老一辈共产党人鞠躬尽瘁,为国家的富强、民族的振兴贡献了重要的作用,他们在自己的青春年华为祖国谱写了华丽的篇章。时光荏苒,对于新时代的青年学子更应该时刻明确自己所肩负的责任与使命,同时在实践中践行理论。”

机械学院硕8002党支部薛涛同志说:“今天是党的生日,今年又是《共产党宣言》首次翻译成中文的第一百年,我们党员对共产党的信仰越来越坚定。新时代的挑战由我们来面对,新时代的重任由我们来扛。血沃中原肥劲草,寒凝大地发春华。”

公管学院社保师生联合党支部余赵同志表示:“正值中国共产党建党99年纪念日,总书记给复旦大学全体党员的回信让我们忆起了老一辈党员同志传播马克思主义理论、追寻真理的故事。作为年轻的、渴望实现人生价值的积极分子们同样要做到心有所信,为理想信念、为祖国富强、为民族复兴努力拼搏奋斗,贡献自己的智慧和力量。”

机械学院硕8002党支部畅谈体会

不忘初心,继续前行。总书记给复旦青年师生党员的回信,体现了一个即将跨越百年的执政党对青年一代的殷切嘱托和亲切关爱,体现了复兴伟业代代相传的时代要求,着眼于青年成长和政党发展的历史视野。青年研究生是国家的未来,民族的希望,也是我们党永葆青春的源泉之一,我们应牢记总书记嘱托,将“个人梦”融入到“交大梦”,更在实现伟大“中国梦”的实践中绽放青春,做“宣言精神”的忠实践行者,做西迁精神的坚定继承者,听党指挥跟党走,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量!

文字:党委研工部
图片:各研究生党支部
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽