/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【2020我们毕业了】毕业青春说③:“关键时刻要能挺身而出”
来源:交大新闻网 日期 2020-07-02 15:07 点击:

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。不知不觉,又到了毕业季。从入学时的踌躇满志,到如今的意气风发,一路走来,他们挥洒热血,青春奋斗,并收获累累硕果。如今即将各奔前程,他们有着怎样的规划和思考?让我们走进这些优秀毕业生代表,听他们讲述青春梦想。

王羽雯:为国家金融领域健康发展出一份力

王羽雯是仲英书院管理学院ACCA61班学生,现已保送复旦大学。翻看王羽雯的成绩单,用“优秀”二字形容一点不为过,四年均分91.37/100,多次获校一等奖学金,是“优秀毕业生干部”“优秀学生干部”;2017年参加了“SOAR丝绸之路翱翔青年领袖计划”,赴以色列海法大学参加青年论坛,赴吉尔吉斯斯坦参加国际社会服务工作;曾代表学校参加央视“五月的鲜花”文艺汇演。

青春故事——

说起大学生涯中最自豪的一件事,王羽雯谈起了参加交流项目“丝绸之路翱翔青年领袖计划”的故事。在吉尔吉斯斯坦提供国际志愿服务的过程中,她教小朋友用中文说“我爱你”,跟大学生描述中国的美好生活,向盲人朋友传递中国人的友善。“他们对中国有了很好的印象,后来还有几个大学生选择来中国留学。”这件事让她觉得自己就像是丝绸之路上的使者,凭借自己的微弱力量,在“一带一路”国家中传递中国情谊、树立中国形象。

青春思考——

王羽雯告诉记者,习近平总书记来校考察,体现了党和国家对学校的高度重视,对于交大学子来说,更是莫大的鼓舞和鞭策。“西迁精神是我们的瑰宝,在深感荣幸和自豪同时,我们更感受到肩上的重任。作为交大学子,弘扬和传承西迁精神将是我们毕生的使命。”

青春梦想——

“在交大的四年是涤荡心灵的四年,我不断受到西迁精神的洗礼,在我看来,西迁精神的内核就是爱国、奉献。现在国际形势复杂多变,就我所学的金融领域来说,我国的金融制度、体系相比发达国家还有很大差距,希望能用自己所学,争取为国家金融领域的健康发展出一份力。”

吝颖婷:“关键时刻要能挺身而出”

吝颖婷是启德书院临床(规培1)52班学生,曾获国家励志奖学金、校一等奖学金、钟兆林奖学金,多次被评为校级优秀学生。她热爱社会活动,喜欢科研创新,积极参加大学生创新性实验,参加支教活动及多项志愿者活动。

青春故事——

吝颖婷大学生活中最自豪的一件事,就是和同学一起参加大学生创新性实验。在实验中她收获了巨大的成长和提升,从最开始的养小鼠和查文献,到实验设计,再到做实验的具体细节、实验结果的获取和分析以及失误错误的寻找和改正,“我不仅积累了经验,收获了操作技术,更重要的是促使我培养主动学习和主动获取信息的意识。”

青春思考——

习近平总书记来校考察,让吝颖婷自豪兴奋的同时,更有一种责任感和紧迫感。在她看来,在新时代要做到与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,就要将党和国家、民族和人民时刻放心中,在关键时刻能挺身而出,在关键地方能够发挥力量,在关键选择心系国家人民。而作为一名临床专业的医学生,突如其来的疫情也让她对未来工作有了更深的思考,“我受到了一场生动而震撼的爱国主义教育。在一篇报道中看到,有医务工作者说穿上白大褂就什么都不怕了。其实在我看来,白大褂不是铠甲,白大褂下面的初心使命才是。”这场疫情让吝颖婷感受到了医生的伟大和白大褂的“重量”,也看到了职业面临的风险的,“我不会退缩,反而更加坚定了自己成为一名临床医生的决心,我必须更加认真学习,刻苦钻研,锻炼本领,才能够在国家和人民需要的时候挺身而出。”

青春梦想——

“我们青年人是什么样,很大程度决定以后我们建设的国家是什么样。我将继续在西安交大完成研究生阶段的学习,我现在要做的和能做的,就是厚植爱国主义精神,坚定理想信念,抓紧机遇,努力成长,为以后成为一名合格的临床医生夯实基础。”

文字:新闻中心 仲英书院 启德书院
编辑:彭碧仙

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽