/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

美国大学生数学建模竞赛成绩揭晓

交大学子获Outstanding Winner奖数量居全球第一

来源:交大新闻网 日期 2020-04-28 18:48 点击:

4月28日,2020年美国大学生数学建模竞赛和交叉学科建模竞赛(MCM/ICM)成绩揭晓,西安交大学子获得大赛Outstanding Winner奖(最高奖)4项、Finalist奖(次高奖)10项、Meritorious Winner奖13项、Honorable Mention奖52项,Outstanding Winner奖获奖数量居全球第一。 同时,荣获3项冠名奖(COMAP Scholarship Award,Vilfredo Pareto Award,INFORMS Award),冠名奖数量居全球第一。

美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)由美国数学及其应用联合会主办,是唯一的国际性数学建模竞赛,也是世界范围内最具影响力的数学建模竞赛。赛题内容涉及经济、管理、环境、资源、生态、医学、安全等众多领域。竞赛要求三人(本科生)为一组,在四天时间内,就指定的问题完成从建立模型、求解、验证到论文撰写的全部工作,体现了参赛选手研究问题、解决方案的能力及团队合作精神。

本届大赛吸引了来自美国、澳大利亚、加拿大、英国、印度等多个国家与地区包括剑桥大学、帝国理工学院、哥伦比亚大学、康奈尔大学以及北京大学、清华大学、上海交通大学、西安交通大学等众多高校在内的20948支队伍(MCM 13749支、ICM 7199支)参加,共评出Outstanding Winners奖37项(获奖率约0.18%),冠名奖16项(获奖率约0.07%)。

Outstanding Winner奖获奖信息

大学生数学建模竞赛(全国赛、美国赛)是目前西安交大大学生参与人数最多、涉及专业最广的学科竞赛活动之一,对培养大学生实践创新能力具有重要意义。学校高度重视本届大赛,由主管校领导直接领导,实践教学中心统筹组织,数学与统计学院具体负责,自2019年12月开始面向全校具有数学建模基础的本科生选拔参赛队伍,并开展系列有针对性的培训;同时,从数学、电信、能动等学院(部)遴选出15名经验丰富的指导教师组建联合教练团队对参赛队伍一一指导,最终共130支队伍、390名学生成功参赛提交论文 。

在新冠疫情防控期间,因学生无法返校未能如期开展假期间的统一集训,为将疫情影响降到最低,确保参赛学生的培训效果与备赛质量,实践教学中心、数学学院及教练团队安排了假期训练任务及线上指导,并通过网络直播的形式针对参赛流程及注意事项、学术资源查询方法、参考文献格式规范及引用方法、notexpress的使用等竞赛相关内容分批次向参赛学生进行培训与答疑。在一系列卓有成效的保障措施及师生们的辛勤付出下,西安交大学子用优异成绩展现出精勤求学、克难奋进的优良品质。

本次比赛取得的成绩,充分反映了学校构建“一个目标、两个原则、三大任务、四项举措”的“一二三四”实践教学和创新创业教育生态体系,以大学生学科、科技的竞赛为项目驱动,培养学生创新创业能力,催生创新创业成果方面持续发力,在打造具有交大特色的实验实践教学和创新创业教育体系方面取得的积极进展,成果成效显著。

文字:实践教学中心 数学与统计学院
图片:实践教学中心 数学与统计学院
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽