/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
在争鸣中探讨和交流——微宣讲团第二期“争鸣”读书会如期举行
来源:交大新闻网 日期 2020-04-01 15:56 点击:

鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。阅读是工作和学习中必不可少的一部分,对于需要将理论和知识传播出去的微宣讲团成员来说,阅读大量书籍、汲取知识养分更是必由之路。为提高微宣讲团成员的理论素养,夯实理论基础,西安交通大学学生微宣讲团在3月29日线上召开了第二期“争鸣”读书会,社团指导老师陈晨、高健雪,以及部分骨干成员参加,策划联络部部长强伟主持了本次读书会。

在本期读书会中,我们仍然以“百本经典”中的《如何阅读一本书》作为会议的主题书籍,采用辩论的形式进行讨论交流,对“大学期间的阅读应该偏向求‘质’还是求‘量’?”“读过的非实用类书籍忘了,需要重读吗?”这两个与我们息息相关的问题分别从一正一反两方面进行了热烈讨论。主持人强伟进行简单开场后,随即引出这两个问题。社团成员纷纷踊跃发言,分享自己的独特见解。

针对“大学期间的阅读应该偏向求‘质’还是求‘量’?”这一问题,闫天怡和谢院霞认为,大学期间的阅读应该更注重质 。现在是一个知识爆炸的时代,在这个时代里,想要通过我们有限的生命与时间,掌握所有的知识是不可能的,因此,真正的去阅读有价值的信息,进行智慧与洞察力的提升才是更重要的事情。书是读不完的,只有将智慧研究透,才是通往人生终极境界的道路。量变的积累是为了质变,为何不从一开始就注重质呢?随即赵歆可和周维国给出了不同的意见,他们认为“量”是“质”的前提和基础,在大学阶段,阅读的量是更重要的。刚刚进入大学的时候,我们有着十分丰富的活力、好奇心,时间上也相对充沛,正是我们利用这段时间来提高阅读量,获取更多的知识的时候。读得越多,涉及的领域越多,我们就越能认识到不同领域的学习的优劣性,判断出自己适合什么领域、判断出自己喜欢什么领域,这对一个大学生而言,是最为重要的。

针对第二个问题“读过的非实用类书籍忘了,需要重读吗?”,尹朝朝和余少琪给出了她们的看法,读过的书忘了不应该重读。她们认为首先重读的时间成本太高,但是收获却不能保证。其次阅读的目的并不是为了记住。只有将书中的信息与自身阅历、知识体系进行结合,这样才算是完成了从信息到知识的转换,这样的阅读才有意义。王钰莹和李田甜随即给出了不同的看法。王钰莹辩证看待了“用”与“无用”的关系,她认为以下两类书是需要重读的:一是必须有阅读价值的工具书,对保持你的精神状态、健康发展有益的书籍;二是满足自身的某种兴趣和需求。李田甜认为大部分人读书都想试图去记住书中某些重要的内容,以便为了某种运用,如果我们想要真正的记住书中的某些知识,反复去读是必不可少的。好书要重读,除了书中知识能启发和引导我们某些行为的缘故,还有读者的原因。一个读者面对同一本书,在不同的年龄阶段去读,理解也会不一样。

主持人强伟对大家的观点进行了简要概括后,陈晨老师和高健雪老师分别做了总结发言。高健雪老师提到了“识遍天下字,读尽人间书”,她建议我们在大学期间还是以读书的量为主。陈晨老师也提到了在大学期间我们要利用好大段时间,多阅读一些书籍,“腹有诗书气自华”,有扎实的理论知识,才能胜任社团的宣讲工作。此外,老师建议我们在阅读本专业书籍的基础上还要多阅读课外的书籍,比如理工科类的学生可以多看一些文学艺术作品,人文社科类学生也要常看自然科学书籍。老师还提到了自己阅读纸质书的经历,他建议我们多阅读纸质书,纸质书带给人内心上的安宁是电子书无法取代的。

在最后的阅读书目推荐环节中,同学们推荐了《高铁风云录》、《第三种选择》等书籍,讲述阅读感受,分享推荐理由。

本次读书会活动,一方面能够增进社团友谊,扩大阅读广度,使得大家在交流中共同进步,在陪伴中互相学习;另一方面各成员表达自我观点,进行思想交锋,在思维碰撞中加深阅读深度,提高表达能力,筑牢综合素质。

文字:筑梦社 付涛
图片:谢院霞
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽