/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
人居学院各研究生党支部召开“齐心抗疫”组织生活会
来源:交大新闻网 日期 2020-03-23 08:50 点击:

为了认真贯彻习近平总书记重要讲话精神和有关文件精神,提高同学们的防疫和互助意识,同时也为了关心同学们居家生活的健康和学习情况,人居学院各研究生党支部召开线上组织生活会进行讨论和学习。

17级学硕和专硕党支部在2020年2月29日分别召开线上组织生活会,以便了解党支部内成员在疫情期间的生活、学习及就业状况,收集支部内成员的问题及困难。会议分别由所在党支部书记董欢和胡旭主持,参会人员为党支部全体党员。

硕7150支部会议上,支部党员交流了关于疫情的所见所闻、所思所想,分享近期思想动态和在家科研工作动态。杨乐同志说:“毫无疑问,这次疫情对国家、社会和人民生活的各个方面都造成了很大的冲击,对经济发展更是造成了巨大的影响,可谓是一场‘天灾’。但正是在这样的灾难面前,我们可以更清楚得看到中国的社会制度和党的领导的优越性。”严璐同志说:“这次突如其来的疫情打乱了大家原本的安排,可能造成很多同学都在生活、工作、论文上有一些不便,但是作为党员我们还是要发挥模范带头作用,克服困难和焦虑,听从安排尽量把自己的事情做好。作为党员,我们的理想信念经此一役应该更加坚定、前进的方向也更加明确。”学硕支部的同志纷纷表示通过本次线上会议,感受到了党和国家的关心和号召,也坚信万众一心定能战胜疫情,并自发录制了武汉加油的视频。

17级专硕党支部经过组织生活会的线上调研,总结了以下三点情况,疫情方面:除身处湖北的两位同志外,其它地区的同志所面临的疫情压力相对较轻,各位党员同志积极应对,目前状况良好。毕业论文方面:在家写作论文的效率相对于在教研室的效率较低,但党员同志们均在努力推进,力保毕业不受疫情影响。就业方面:大部分同志已签约心仪岗位,少数同志反映自己就业信息渠道较为匮乏的问题,希望得到组织帮助。党支部书记胡旭对本次会议做了总结,针对会议中党员提出来的问题进行了表示:“面对在家办公效率较低的情况,大家要调整好心态,努力提高工作效率、增加主观能动性。面对就业信息渠道不足的问题时,可以多上网关注社会就业网站以及学校的就业信息网,多尝试多投递简历以积极寻找机会。同时,党支部书记胡旭也对下一步的主要工作进行了部署,虽然目前疫情状况有所好转,但是仍处在防疫抗疫的关键时期,党支部同志们需保持警惕,切勿掉以轻心。一定要保护好自己的身体健康,积极配合所居住地相关工作部门的防疫工作,并且在保护好自己的前提下力所能及的宣传防疫知识,体现一个党员的积极性和榜样作用。”

18级学硕和专硕党支部分别在2020年2月26日和27日召开线上组织生活会,会议主要围绕防疫主题学习和居家生活心得分享。会议分别由所在党支部书记梁佳艺和雷仕林主持,参会人员为党支部全体党员和积极分子。

学硕党支部会议中全体党员、积极分子围绕习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话进行交流研讨,大家一致表示总书记的讲话涵盖经济社会发展、生产生活保障等诸多领域、对疫情防控具有很强的指导性。大家坚信在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在广大人民的共同努力下,我们一定能打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。专硕党支部书记雷仕林在会议中科普了关于新型病毒的基本知识,紧接着又关于新型冠状病毒的防治问题,包括隔离房间的选择、口罩的佩戴、日常的洗手消毒、分泌物和排泄物的处理、对其他病患的护理等方面进行了详细的讲解。他还提到要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,增强大局意识和全局观念,压实疫情防控责任,凝心聚力、科学施策,上下同心、众志成城,汇聚起抗击疫情的强大合力。除此之外,专硕党支部宣传委员张小倩还开展了分别关于“主题会议的心得体会”“疫情结束后最想做的一件事”“在疫情期间学会的一项技能”等问题的分享和讨论会。有的同学分享了自己在武汉支援第一线工作的同学的生活经历,有的同学表示自己虽然因为疫情深居在家,但是身为一名预备党员时刻身肩责任。说起疫情结束后最想要去完成的事情,大家都不约而同地表示希望生活能回归到以前的轨道上——有的同学想要继续自己的科研实验,有的同学想去实习岗位,还有的同学要继续学习完成考证。

会议最后各支部书记分别进行了总结,均表示在疫情防控期间,支部党员能够密切配合学院、班级的相关工作,起到了模范带头作用。并督促各位同学在继续做好防疫工作的同时应该进一步调整自己的生活状态,不要落下科研进度,为开学做好准备。同时当前疫情防控仍不能松懈,大家要继续做好防控工作;最后还要逐步调整好作息和身心,迎接开学返校。

19级学硕和专硕党支部分别在2020年2月26日和3月15日召开线上组织生活会议。其中学硕党支部会议以西安交通大学《战“疫”成长课》主题视频展开讨论与学习,会议由该党支部书记徐达主持。专硕党支部组织开展“学习领会回信精神,不懈奋斗担当大任”线上组织生活会,会议主要围绕“习近平总书记给在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信”展开,要求2019级专硕党支部认真领会和全面贯彻落实习近平总书记重要回信精神。该会议由该党支部书记付嘉诚主持。两个支部的参会人员为党支部全体党员和积极分子。

19级学硕支部兰春晖同志在看完视频后表示:“作为一名交大学子,我受益匪浅,面对来势凶猛的疫情,谨遵西迁精神为指导,让自己的内心更为强大,以严格自律提升自我,以实际行动做出贡献。”李方伟还说到:“面对疫情,我校一直在积极地采取相关措施,交大医学部近百人奋斗4天5夜录制抗疫科普视频,机械学院研制出了测体温机器人,老师们按时开始线上课程,一切都在有条不紊的进行。我充满了信心,没有什么是战胜不了的,春天必将到来。”同时为保证党支部工作正常进行,采取线上方式讨论并表决吴怡、宋燕妮两位同志转正相关事宜。

19级专硕支部会议中,支部成员积极探讨,就回信内容充分表达个人感悟,引起了大家的热烈讨论。高一杰同志说:“作为一名学生党员,在这段时间内,我积极响应政府号召,居家防疫,尽量避免出门,同时密切关注疫情最新情况以及其他国际国内重大事件,做到‘家事国事天下事,事事关心。”张庆增同志说:“习总书记在信中对于在首钢医院实习的西藏大学医学生的勉励,同样也是对每一个藏族同学的热切期望。也是对我们青年一代的期望,我们必将不负期望,在学习生活中不断提升自我,怀揣着梦想与热情,积极响应党和国家的号召,到人民最需要的地方去,为祖国奉献出自己的力量,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。”

“乌云遮不住升起的太阳,疫情挡不住春天的来临”,在这个非常时期人居学院开展的研究生支部线上组织生活会议有效促进了各支部学生党员之间的有效沟通和交流,增强了同学们的防疫意识和能力,也极大的鼓舞了身处疫区的同志们。疫情再严峻也动摇不了我们团结一致的决心,隔离的是病毒,但凝聚的是同心!越是危难时刻,越是要听从党的领导,越是要深刻贯彻落实习总书记的重要会议讲话精神,才能攻克重重困难,迎来风雨后的阳光。

文字:人居学院
图片:人居学院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽