当前位置: 新闻网首页>人才培养>校园生活>正文
校园生活

西安交通大学学生微宣讲团(筑梦社)“四次集体备课”加强党史学习教育

来源:交大新闻网 日期:2021-02-27 14:37 浏览量:

习近平总书记指出,在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系。近日,西安交通大学学生微宣讲团(筑梦社)围绕庆祝中国共产党成立100周年,在社团内部和陕西高校青年爱国奋斗宣讲联盟组织开展四次集体备课,听取宣讲人的思路汇报和基本框架,为新学期进一步开展好党史的学习宣讲打下坚实基础。

红色精神讲故事

各位宣讲人以点带面,结合自身的经历和感受,选取一种红色精神为切入点,展开对一段党史的宣讲。纪洁以沂蒙山小调开篇,讲述沂蒙三英烈、沂蒙红嫂、沂蒙六姐妹等红色故事。樊志远围绕吕梁精神这一中国共产党精神谱系中的重要内容,从《吕梁英雄传》引入,介绍了吕梁英雄儿女的红色事迹,阐释了吕梁精神的深刻内涵。

提升高度讲理论

李晓婷从“大西迁”的故事出发,分析了大西迁中“奉献精神”的内涵维度和现代价值。巩倩倩从总书记对青年的关怀足迹入手,重点从生成逻辑(历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑)讲述五四精神。贾峰以井冈山精神为主题,讲述了井冈山精神的内涵及其在新时代的发展。王思媛同学联系自身经历,讲述了抗疫精神,通过国内外抗疫现状对比,突出了社会主义制度的优势。

立足当下讲传承

李蕾以深圳印象为切入点,从交通和对待外来人员态度两方面讲述了深圳敢于试错包容创新的城市精神及其对当代年轻人的启示。王钰莹以“抗洪抢险,凝聚精魂”为题,深刻剖析了抗洪精神及在当下的理论意义与实践价值。彭羽瑞以载人航天精神为切入点,以自己在刘旺班的所见所闻所感引入主题,生发出自己今天的奋斗感悟。

指导老师讲方法

社团指导老师陈晨、高健雪、韩豫、白天结合各位宣讲人的展示,从切入点、出发点、故事线等方面提出了有针对性的意见建议,要求大家利用好寒假的宝贵时间,做好宣讲的备课工作,结合交大人、交大校友和身边人、身边事,通过案例和故事去激励人、感召人,出精品、出经典,走进同学心里,讲到同学心田。

2月20日,习近平总书记出席党史学习教育动员大会并发表重要讲话,学生微宣讲团第一时间组织宣讲人学习交流。西安交通大学学生微宣讲团团长强伟表示,要从党的百年风雨历程和自身党员身份所承担的职责中反复感受“为民族谋复兴、为人民谋幸福”的初心使命,明晰当下的历史坐标,凝聚更多新征程上的奋进力量。

宣讲人苗鸿易表示,自己会在熟悉历史脉络、掌握历史规律上下功夫,学原本、看实地、悟真理,为领会历史精神、方向打好基础;其次要在坚定理想信念、结合实事实际上下功夫,笃正信、踏实学、坚定做,真正为党的事业奉献力行。宣讲人倪蒙表示,自己作为一名学生微宣讲团成员,一定会把党史学习好、理解好、宣传好,大方向,小切口,用青年学生喜闻乐见的方式、通俗易懂的语言讲出来,让更多的人能够从中受益。

西安交通大学学生微宣讲团将继续组织宣讲人打磨作品,力争在建党百年出一批反映时代特色、体现交大精彩、凝聚青年力量的金课,以优异的宣讲成绩庆祝中国共产党成立100周年。

文字:筑梦社 倪蒙
图片:筑梦社
编辑:星火

关闭

相关文章

读取内容中,请等待...
今日交大