/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【众志成城克时艰】

“众志成城,抗击疫情,交大赛艇在行动”主题团员大会举行

来源:交大新闻网 日期 2020-02-11 22:09 点击:

    2月10日晚7点,西安交通大学学生赛艇俱乐部团支部在团委指导下,利用腾讯会议软件在线召开“众志成城,抗击疫情,交大赛艇在行动”主题团员大会,支部33名同学因时因地制宜通过电脑或手机参加会议。会议由赛艇俱乐部团支部书记王思涵主持。团委副书记石杨根和赛艇队教练冯申阳共同参会。

    会上,支部对中青发[2020]3号《关于坚持党的领导,全团动员,在防控疫情阻击战中充分发挥共青团生力军和突击队作用的通知》文件精神进行了集体学习。团支部书记王思涵、副书记王淑慧、组织委员赵梓乔和宣传委员王鹏起分别领学学校近期发布的“思源时评”系列文章,集中学习讨论了在疫情防控工作期间,交大乃至全国人民中所体现的“爱国主义,集体主义,英雄主义,乐观主义”先进事迹和深刻内涵。

    王鹏起分享了他所感悟的英雄主义。他提到,疫情当前,英雄主义便深刻的体现在那些奔赴武汉联手抗击病毒的医护人员们,他们不畏艰险,毅然投身于疫区的艰苦工作中。即使汗流浃背,即使困难重重,也决不放弃任何一名患者。而交大赛艇人作为英雄主义的践行者,虽然不能直接在一线抗击病毒,但也时刻关注着疫情的发展,同时刻苦学习,居家锻炼,努力为国家做出贡献。

    赵梓乔从两个方面阐述了乐观主义。大的层面,保持对国家,对民族的高度的自豪感,相信国家与政府,在当下的这个局面,我们依然要保有积极的态度,充满信心的去与国家一起共度难关,积极响应国家对我们的要求。就小的层面来讲作为交大的一名学生,在这个抵抗疫情,居训练的时间,需要以积极的态度积极的方式去规划自己利用假期充实自己不能虚度光阴。要以积极乐观的态度,过好在家的每一天,与线的医生战士们一起冲破疫情的阴霾

    作为一名医学生,王淑慧与我们分享了她的心路历程和她看到的爱国主义。截至目前,交大一附院、二附院已经派出了297名医护人员支援武汉。而这些人有很多都是王淑慧非常熟悉的老师。看着照片中的老师们坚毅的眼神,她的心里便更加理解了作为一名医务工作者的使命和担当。2018年,交大赛艇受国家召唤,为国征战,是谓爱国。而现在,交大赛艇人放弃集训选择居家训练,也是响应国家号召,为防疫献出绵薄之力,亦是爱国。她说,爱国就是这样,平凡而伟大,伟大而平凡。

    王思涵最后总结了疫情中的集体主义。集体主义是中华民族在历史进程中形成的优良传统,我们要在疫情防控期间正确认识个体和集体的共同追求,因为只有在集体中,个人才能获得全面发展。在祖国召唤的时候,在祖国需要的地方,交大人从来不会缺席。春节前夕,全国疫情防控形势严峻,西安交大一附院、二附院成为陕西省新型冠病毒感染的肺炎防控工作定点医院,同时先后组织两批医疗队员共计297名医务人员驰援武汉开展救治工作。与此同时,世界各地的交大人秉承“胸怀大局,无私奉献”的优良传统,通过“守护天使,心系校友”等众多捐赠项目为疫情防控工作捐资捐物累计400余万元。正是在这样共克时艰的战斗中,在集体主义的感召下,交大人的身份认同和集体归属才会得到进一步强化,体会到从“小家庭”到“大社会”的使命担当和家国情怀。

    俱乐部经理张馨雅回顾了疫情出现以来,社团所做的工作。一是第一时间开始研判疫情对冬训可能产生的影响,在1月23日就报请学校批准,决定暂缓原定初五集合的冬季集训。二是与教练组研究启动居家分散训练,采取以艇为单位的打卡制度,保证假期队员的体能储备,为来年继续为学校争荣夺誉打好坚实基础。三是引领师生锻炼风尚,自2月3日起,通过微信推送、建立打卡群等方式,由冯申阳教练设计并发布每天的训练指导视频,采取寓教于乐的方式,鼓励学生充分利用家中物品开展科学锻炼。最后,张馨雅表示,尽管这次疫情打乱了原本的计划,但是也让社团同学们的心凝聚得更近,让我们懂得了青春时光的宝贵,她呼吁大家开学后以更加努力的训练为学校争光添彩!

    冯申阳教练对俱乐部同学们居家的健身打卡情况进行了通报,要求同学们必须坚持在家科学训练,保持体能,为开学后的学期内训练减轻压力,确保在本年度比赛中展现优秀的竞技水平和竞技状态。

    石杨根老师对同学们在家开展学习提升存在的困难进行了询问了解,对同学们在分享中所表现的积极进取、互勉互促的氛围表示认可。同时提醒同学们在家科学、合理地安排好假期生活,积极发声,为广大同学们做好的示范、好的表率。

    支部成员纷纷表示,本次生活会对同学们的启示和收获很大。谢静怡同学在会后提到,她将在接下来的假期生活中,努力践行四个主义,充实自己的假期生活,为接下来的学习和比赛打好基础,愿意成为疫情防控先锋队的一员。

文字:团委 交大赛艇俱乐部团支部
图片:交大赛艇俱乐部团支部
编辑:彭碧仙

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽