/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
微宣传真情 研学促知行
【奋翅起高飞】微宣讲团赴广西南宁、玉林开展研修活动
来源:交大新闻网 日期 2020-01-20 15:20 点击:

1月16日至18日,西安交大学生微宣讲团(筑梦社)奔赴广西南宁及玉林等城市开展寒假研修活动,一行13人先后在南宁市励志专门学校宣讲交流,参观广西革命纪念馆,并前往玉林市博白县百岸村开展脱贫攻坚实地调研,走进广西玉柴机器集团有限公司、玉林市城市规划展示馆参观学习。

16日上午,微宣讲团成员来到南宁市励志专门学校,与学生一起开展了“无悔青春,放飞梦想”主题班会,成员余少琪担任班会主持人,赵歆可、周维国、何欣怡分别为同学们分享了钱学森爱国奉献、懂得感恩与关爱、自身求学上进的故事,希望同学们能够通过教育感化明理向善,励志图强,牢记爱国感恩、拼搏奋斗的精神品质。下午,宣讲团成员前往广西革命纪念馆参观,缅怀革命先烈,重温入党誓词,感悟勇敢无畏、报国奉献的革命精神。

17日,在玉林市团委的大力支持、广西选调生林舒进校友的倾情帮助下,微宣讲团一行来到博白县百岸村开展实地调研。成员分组进村入户,通过与贫困农户进行深度访谈和调查问卷等方式,深入了解贫困户的基本情况、致贫原因、产业发展规划等信息。

筑梦社成员何欣怡和王钰莹分别对百岸村村支书蓝元桂和市交通运输局驻村第一书记罗烈进行了专访,全面了解村庄的现状、扶贫政策、脱贫规划。社团将对此次调研所获取的资料、数据进行分析,形成调研报告。

18日,微宣讲团成员前往广西玉柴机器集团有限公司参观学习。在交大校友朱赞的引导下,参观了玉柴科技馆,走进生产车间和研发第一线,参观内燃机生产和研发过程,了解公司发展历程和玉柴人为国家工业发展、能源动力等装备制作创新作出的杰出贡献。宣讲团一行人前往玉林市城市规划展示馆,了解玉林城市发展规划,感受城市文化。

 

在此次研修活动中,宣讲团成员每天坚持理论学习,利用在车站等车、就餐后等空闲时间,按照学习计划由成员带头学习《习近平扶贫论述摘编》篇章,其他成员积极分享学习心得。在万里路上读万卷书,带着万卷书走万里路。

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心。在广西南宁及玉林市的研修活动中,成员们走进课堂,深入基层,参观交流,讲一路学一路研一路,交大青年把责任使命转化为坚实行动,用坚实行动创造更多成绩。

文字:筑梦社 谢院霞
图片:筑梦社
编辑:朱凡煜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽