/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大机械学院副教授周翔获“2019CCTV中国创业榜样”
来源:交大新闻网 日期 2020-01-20 11:34 点击:

近日,“2019CCTV中国创业榜样”颁奖典礼举行,西安交大机械学院副教授获“2019CCTV中国创业榜样”。“2019CCTV中国创业榜样”全国共10位,由知名企业家、投资家、媒体总编辑等组成的专家评审团通过三轮评审选出,这10位“创业榜样”有的走在世界科研前列,有的打破国际垄断,有的推动国家科技成果落地生根。

西安交大副校长郑庆华(中)、《创业英雄汇》总制片人闫琼(左一)、西安市科技局局长李志军(右二)、

获奖者周翔(左二)、西安交大实践教学中心副主任陈立斌(右一)在颁奖典礼现场

董明珠、曹德旺、宗庆后、季克良、龙永图等众多商业领袖、知名投资家出席了本次典礼,寓意企业家精神薪火相传,鼓励新一代创业者奋发开拓、勇于担当。典礼上,福耀玻璃集团创始人、董事长曹德旺先生压轴出场,为周翔颁发了荣誉奖杯。

周翔,西安交大机械学院副教授、博导,国家科技重大专项评审专家。周翔本、硕、博均在西安交大就读,后赴英国肯特大学从事博士后研究。2003年,周翔在西安交通大学攻读硕士时,3D成像技术就是他的主攻方向,他潜心钻研光学3D成像与人工智能结合技术,成为了国际上最早研究3D动态成像技术的科研人员之一。周翔看到了中国发展速度越来越快,对于科技的需求越来越多,而相应的核心硬件却有着较大缺口。在充满机遇和挑战的时代环境中,他坚信,“我们靠自己同样可以做出优秀产品”。

借着科技创新热潮席卷全球的契机,周翔在2014年的夏天创立了知象光电科技有限公司,专业从事3D数字化与智能硬件研发,底层芯片技术现已达到国际领先水平,他和团队用过硬的实力开拓出一片新的天地。他们坚持不懈、不断克服重重困难,努力把一件小事做到极致:将芯片体积缩小到1毫米,将速度从10秒提升到0.01秒,将扫描的点云密度从3万点提升到100万点……一步步试错,让定位更加精准;千百次打磨,让识别更加灵敏。周翔和他的团队透过小小的3D镜头,眺望中国硬科技的未来。

周翔的入选也彰显了西安交大多年来深化创新创业教育改革的成效。西安交大积极构建并完善“一个目标、两个原则、三大任务、四项举措”的“一二三四”实践教学和创新创业教育生态体系,着力解决实验实践教学、创新创业教育中存在的突出问题,旨在提高人才培养质量,推动创新创业教育内涵化发展。

2月8日19:00,央视财经频道将播出“2019CCTV中国创业榜样”颁奖典礼,敬请关注。

文字:创新创业学院 实践教学中心
图片:创新创业学院 实践教学中心 创业英雄汇
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽