/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

第十四届“创源”科技学术论坛开幕式

暨郑南宁院士特邀报告会成功举办

来源:交大新闻网 日期 2019-10-10 18:16 点击:

10月8日16:00,第十四届“创源”科技学术论坛开幕式暨郑南宁院士特邀报告会在创新港5号巨构东辅楼5-1E101多功能报告厅举办,拉开了创新港进驻元年学术交流帷幕。西安交通大学电信学部党委副书记史锋,研工部副部长蒲亮,电信学部人工智能学院副院长辛景民,团委书记苏翔等应邀出席报告会。

创源”论坛是在郑南宁院士提议下,由研究生院发起的以“创办学术交流平台,建立新型学术论坛”为目的的科技学术论坛,邀请不同领域的专家在介绍自身科研成果的同时,向学生传授科研经历与科研心得,激励指导各位学子在科学研究的过程中勇于探索,不断创新,在自己的研究领域内有所收获。

  

本次论坛邀请郑南宁院士作题为《直觉性AI与无人驾驶》的报告。他以“为什么发展人工智能”为引,向同学们阐述了研究人工智能对人类社会的重要意义,同时对人脑的认知系统做了科学深入的分析,使众多学子认识到人工智能未来的发展方向将是借助于大脑进行探索和研究。通过生动的动态图和视频等介绍了人工智能发展的四个阶段及其遇到的挑战。内容引人入胜,同学们不时爆发出阵阵笑声,比如人工智能的机器人为人倒水,智能机器人的绘画作品以及创作诗歌等等,都给同学们留下了深刻的印象。郑南宁依托在人工智能缺乏情感和想象力的情况下,提出“如何使AI具有合作性的行为”和“如何使机器解决人类看似简单的问题”等疑问,从“什么是直觉”“为什么要发展直觉性AI”“直觉性AI的计算框架”“直觉推理与无人驾驶行为决策”四个方面进行阐述,指出人工智能发展的未来是构造具有想象力的人工智能系统,使机器人能够像人类一样对物理世界有直观的理解。最后,他展示了人工智能与机器人研究所的无人驾驶汽车,从思源一号到先锋者,不仅仅是从新丝绸之路到各种路段行驶,更是以院士为代表的无数科研人员努力探索的结果,展现了如今人工智能领域的先进水平。

 

报告会现场座无虚席,两侧、走廊和后排都挤满了同学。郑南宁认真回答了同学们关于无人驾驶汽车在陌生区域的使用情况,并且鼓励同学们多思考多钻研,将无人驾驶AI领域的研究不断推进。

工作人员为郑南宁院士送上“创源”纪念水晶和鲜花

材料学院张博同学感慨到:“人工智能正在渗入我们生活中的各个角落,极大方便了我们的生活,人工智能领域的未来定当充满希望!”数学与统计学院李嘉琪同学表示:“郑院士用一场生动的报告将做传统统计理论研究的我带出了教研室,院士对人工智能领域的前瞻性不仅为AI方向相关专业的同学指明了研究前景和方向,也增强了我们这些数学人在数据特征识别与处理上进一步更新算法理论的信心。”

文字:研究生会 张丹丹 党悦溪 石亚雯
图片:研究生会 许晨 朱美婷 李昊东
编辑:彭碧仙

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽