/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
青春才智助云品 奋进建功新时代
【笃行青春】挑战网赴云南昆明进行茶产业调研活动
来源:交大新闻网 日期 2019-08-23 18:52 点击:

为响应团中央对大学生暑期“三下乡”实践活动和主办方团中央青年发展部、昆明市人民政府举办“青春才智助云品,奋进建功新时代”全国大学生昆明暑期社会实践专项活动号召,西安交通大学“挑战云南昆明茶产业发展调研”团队于7月28日抵达昆明进行为期10天的社会调研活动,了解云茶产业链及贫困地区茶农的生产生活情况,收集第一手资料,制作视频,并建言献策,为昆明打好脱贫攻坚战,发展区域旅游经济贡献出自己的一份力量。

7月29日活动启动仪式上,昆明市委副书记、市农业农村工委书记刘智代表市委市政府致辞,期望青年学子们为昆明乡村振兴尤其是绿色食品发展注入强劲动力,为昆明的云茶云花云果产业发展提建议、出点子,贡献真知灼见,开启校地合作新篇章。

启动仪式后,实践团队奔赴各县区开展实践调研,先后前往宜良十里香茶生产基地、龙润茶集团、中茶云南、宜良县匡远镇永丰村进行走访调查。西安交通大学“挑战云南昆明茶产业发展调研”团队从刚接触到逐渐了解云茶历史、艺术、文化,走进茶生产基地了解云茶制作,前往茶企业学习运营管理,上山下乡走访茶农、深入市场采访商铺,细致地了解了昆明茶产业经济发展情况。

闭幕仪式上,西安交通大学“挑战云南昆明茶产业发展调研”大学生实践团队代表以调研报告和视频的形式对实践成果进行了汇报。视频精彩呈现了调研团队围绕“昆明会客厅、春城初印象、云品深加工、丰收大本营”主线和云花“+”品牌增值行动、云茶“x”生态集聚行动、云果“>”产业赋能行动三大主题活动开展实践活动的丰硕成果,展示了新时代大学生暑期社会实践围绕昆明绿色食品发展和乡村振兴战略实施献智献策的精彩风貌。

共青团中央青年发展部副部长刘钢希望同学们在社会实践中,更加坚定民族复兴的强国梦想,诠释好新时代的五四精神;更加坚定改革创新的奋斗精神,诠释好新时代的青年担当;更加坚定引领风尚的品德修养,诠释好新时代的先进文明。

西安交通大学“挑战云南昆明茶产业发展调研”团队以履行“乡村振兴、青年先行”为主旨,围绕习近平总书记五四纪念大会讲话精神,结合昆明乡村振兴战略实施和美丽乡村建设的感受,对如何担当民族复兴大任的时代新人、如何将家国情怀化为建功新时代的实际行动等话题,以论坛形式进行了充分探讨和研究。纷纷表示,身为交大学子,将致力于用最大的努力,最火热的激情投身昆明的发展实践,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

“青春才智助云品,奋进建功新时代”全国大学生昆明暑期社会实践专项活动是昆明全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上强调“要把青年一代培养造就成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”要求的具体实践,也是宣传展示昆明市经济社会发展成就的有效载体和平台。实践活动围绕“昆明会客厅、春城初印象、云品深加工、丰收大本营”主线,紧扣乡村振兴国家战略,聚焦昆明“绿色食品”,精心设计了云花“+”品牌增值行动、云茶“x”生态集聚行动、云果“>”产业赋能行动三大主题活动,策划了“遇见云品 献礼祖国”随手拍摄影大赛,“春城花都 看这里”抖音短视频大赛和社会实践优秀调研报告评选三个专题活动,充分利用全国各高校实践团队齐聚昆明开展暑期实践活动的难得机遇,顺应“互联网+”经济发展趋势,发挥昆明在打好“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌上的省会城市排头兵作用,进一步推动云品出滇,也为昆明农业创业青年搭建政企、银企、研企交流对接平台,提供智力、技术、金融等支持,助力青年创新创业创优,共享O2O发展机遇,助力消费扶贫,推动昆明高原特色农产品走出去。

文字:团委 王昭 杨濬瑕
图片:东博林 翟楷源
编辑:彭碧仙

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽