/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大开展2019级军训旅心肺复苏和消防安全演练
来源:交大新闻网 日期 2019-08-23 22:57 点击:

8月22日上午,为普及急救知识、提升广大新生消防安全基本素质,西安交通大学2019级军训旅联合校医院、一附院、保卫处开展了心肺复苏和消防安全演练。本次活动覆盖全旅4600多名参训学生,兴庆、雁塔两校区同时进行,主会场设在兴庆校区田径场,同时在2至5营的营地训练场设置分会场。西安交通大学校长助理、后勤保障部部长程建设,一附院副院长刘昌,保卫处副处长尤志强,校医院副院长郝雁参加主会场活动;校医院雁塔门诊中心主任梁志静、后勤保障部党委副书记兼纪委书记颜静达参加雁塔校区活动。

在兴庆校区主会场,校长助理、后勤保障部部长程建设介绍了心肺复苏的背景知识和我国该技能普及现状。一附院副院长刘昌对灾难医学的“黄金一小时”和急诊医学的“黄金四分钟”进行了简要阐述。校医院副院长郝雁对心肺复苏技能加以详细介绍和阐述。北京赛诺创意科技发展有限公司要昂对本次消防演练的灭火模拟屋、模拟烟雾逃生屋进行介绍。

各个连队按照指定位置集结,由校医院、一附院医生组成的培训教师向学生耐心讲解“黄金四分钟”心肺复苏技能、气管紧急堵塞的处理方法以及溺水急救方法,并进行标准示范。连队学生逐一模拟操作,实地掌握战场医疗救护方法。讲解、学习完毕后,各连队挑选出8位学习成果优异的同学进行最终的心肺复苏技能学习展示环节。

心肺复苏是上世纪50年代源自美国的一项拯救生命的急救技术,半个多世纪以来,世界各地的人们凭借这项技术已经拯救了上百万人的生命。有资料显示,如果遇到心脏骤停,心肺复苏是简便易行的救治方式。意外伤害发生时,最有效的抢救时间只有短短4-6分钟,也就是医学上所说的“黄金救命时间”。如果在事发现场,伤病者本人或第一目击者懂得现场急救知识和技能,通过简单的自救、互救,30%以上的生命就有可能被挽回。在我国心肺复苏技能普及率不足1%,与发达国家相比,差距非常悬殊,在校园内普及心肺复苏急救知识,让大学生人人学会急救,坚守“人人学急救,急救为人人”的理念具有重要的现实意义。

本次军训期间心肺复苏培训,由校医院总体策划实施,是学校首次在新生中开展的大规模、全覆盖的培训,是校医院为建设健康交大所做的一项新的尝试和探索。CPR培训导师均为交大一附院、交大校医院奋斗在临床第一线、优秀的医务工作者。今年参加军训的学生4600余人,分5个营,每个营分6个连,每个连有160余名学生。本次心肺复苏培训分5个场地举行,其中兴庆校区4个场地,雁塔校区1个场地;培训导师总计97人,他们左臂均佩戴由校医院设计的“急救臂章”,其他工作人员近30名;校医院根据学生人数、培训导师人数、CPR模拟人数量,以连为单位进行CPR培训;每个连配备3名培训导师,其中2名来自交大一附院,1名来自校医院;本次培训CPR模拟人总计182具,每个连配备模拟人5-8具不等;每个连配置一个有关图解CPR的易拉宝;新生人手一册由校医院编撰的“心肺复苏”口袋宣传册,方便学生学习。

消防安全演练在训练场同期开始。学生在演练中体验消防教学中最先进的灭火模拟和烟雾逃生模拟屋,专业人员对前来参加模拟的同学细致讲解了如何灭火、逃生注意事项,前来的同学无不振奋且受益匪浅。

在雁塔校区,操场上的西北角一大早就搭起了两座体验馆,一座是模拟灭火体验馆,一座是模拟烟雾逃生体验馆,运用高科技的方式仿真进行灭火与逃生。

本次活动是2019年新生军训不同于以往的亮点之一。通过心肺复苏操作和消防安全技能的培训,同学们熟练掌握了心肺复苏操作和消防安全技能,为今后遇到不可预见的突发性意外事件加上了一层防护墙和保护伞。预防为主,安全第一,这是西安交通大学为新生上的第一堂课。

媒体报道链接:

中新网:西安交大新生为提高安全意识军训体验心肺复苏技术

链接:http://www.shx.chinanews.com/news/2019/0822/74541.html

西部网:如何进行“黄金4分钟”急救 西安交大开展心肺复苏和消防应急演练

链接:http://toutiao.cnwest.com/sxtt/share/news/2019/08/22/content_912677.html

西安电视台:交大新生接受心肺复苏救援训练

链接:http://citynews.2500city.com/web/sharenews/videonews/610100/857631

华商报天天快报:激光射击消防演练心肺复苏西安交大2019级军训有点燃

链接:https://kuaibao.qq.com/s/20190823V084H600

文字:军事教研室 校医院 一附院 保卫处
图片:军事教研室 校医院
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽