/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大获全国首届大学生基础医学实验技能大赛一等奖
来源:交大新闻网 日期 2019-08-22 09:16 点击:

8月17-19日,全国首届基础医学大学生实验技能邀请赛在安徽合肥举行,西安交通大学代表队以总分第一的好成绩获得一等奖。本次大赛由中国高等教育学会医学教育专业委员会主办,安徽医科大学和人民卫生出版社联合承办,共有来自全国22所医学院校的23支队伍参赛。

本次比赛分线上虚拟仿真实验和线下实验操作两个单元。虚拟仿真实验比赛内容以形态学、机能学知识以及思维能力考察为主;线下机能实验操作需要建立家兔失血性休克模型,主要评价颈部手术操作及模型成功率。西安交大派出宗濂61班袁瑞、规培61班樊何泽、冯雪莹,临床医学62班计超、基础医学61班曹坤、宁炫六位同学参赛。

在虚拟仿真实验单元,西安交大代表队以总分372.8分位居第三;在家兔失血性休克建模环节以显著优势拉开与其他参赛队伍的差距。从动物麻醉、手术操作、气管插管、颈动脉插管到记录呼吸、血压曲线并提交实验报告,总计耗时不到40分钟,在23支队伍中排名第一。同学们分工明确、配合默契,手术操作精准娴熟,实验报告完整准确,受到大赛评委的一致好评。最终,西安交大代表队以总分第一名的好成绩与南京医科大学、中南大学、山东大学等8所院校获得大赛一等奖。

本次参赛得到了医学部、基础医学院领导的高度重视和大力支持。7月初通过笔试和面试公开选拔参赛队员,基础医学院组织相关学科优秀指导教师进行辅导。大家共同研读大赛指南,制定培训计划,基础医学实验教学中心全力保障计划实施和实验动物/耗材供应。共计开展3轮为期20天的系统训练,为本次大赛获奖奠定了坚实的基础。

全国大学生基础医学实验技能大赛旨在培养医学生科学的创新思维方式、严谨的工作作风和实事求是的工作态度,进一步提高学生实验操作技能和医学院校实验教学质量。本次大赛提供了充分展示学校医学教育质量的契机,同学们出色的表现得到了所有参赛师生的认可。西安交大将认真总结经验,深入探索,将科学思维和能力培养贯穿到人才培养全过程,以赛促学,进一步提升学科及专业影响力。

附:指导教师团队(排名不分先后)

基础医学院:贺建宇、刘进军、王涛、许杰华、路明、任淑婷、司开卫、杨娥、胡劲松、胡浩、孙晓明、成少利

第一临床医学院:石秦东

文字:医学部 吕海侠
图片:医学部
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽