/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
励行终南,青春飞扬
2018级民族预科班开展素质拓展活动
来源:交大新闻网 日期 2019-07-10 13:21 点击:

终南阴岭秀,少年果毅行。7月8日,民族预科班全体前往终南山脚下,开展素拓训练。本次活动以“团队合作,突破自我,开拓创新”为目标,旨在让同学们牢记爱国主义,增强集体主义,培养英雄主义,提升乐观主义,寓教于乐。尽管绵绵细雨,却丝毫没有影响同学们兴奋的心情。

本次素质拓展活动内容丰富,形式多样,同学们共分成五个小组,在各个项目中凝聚团队力量,共同挑战,相互比拼。

在第一个环节同学们就遇到了挑战,规则用不同的走路方式,从A点走到B点,不能和前面的同学相同。在团队集体集中讨论后,每个小组派出了精锐选手,有跳跃的,有空翻的,有以舞蹈步伐前行的,可谓八仙过海各显神通,成功地完成了挑战。

随后的“团队汉诺塔”“鼓动人心”“管道接力”等项目不断地考验着各个团队的创造力、凝聚力和韧劲,同学们都顺利过关,而最令同学们难忘的,就是终极挑战“高空断桥”。 8米高的断桥在地面上看只需轻松跨一步即可,但是在高空中却如同“天堑”。同学们勇敢尝试,每个上去的人都勇气可嘉,其他同学细心帮助穿戴装备,还有三位同学负责收放绳索,确保高空同学的安全。每位同学攀登之前,全组人员都会围过来加油打气,几位男生托举和承接同学们上下。对于每一位挑战的人,加油声和注视的目光是同伴们的鼓励;托举的双手是同伴们的支持;紧紧牵着的绳索是同伴之间信任与责任的桥梁。高空挑战中,每个人都是勇士,大家的心紧紧牵连在一起,没有人是孤单的个体,所有人都是集体中帮助与被帮助的对象。没有勇气是不可能完成的,没有集体的团结协作是不可能完成的,没有失败后重新再来的乐观精神是不可能完成的。

经过一天的考验后,第二组以十八颗星的成绩遥遥领先,组员华晨权有感道:“通过一系列的实践活动,我清晰且深刻地意识到团队协作的重要性。整个活动中,我们团队协作,勇敢面对困难,克服高空恐惧,培养团队成员之间的信任。最终以优异的成绩夺冠。活动中我意识到团队力量的强大,感受自身蕴含的潜能及克服困难后的喜悦。本次活动是一个非常好的机会,让我更好地认识自己的不足并且勇于突破创新。”

本次素拓加深了同学之间的情谊,很好地促进了班级的凝聚力,让同学们像石榴籽一样紧紧地抱在一起。同时,2018级民族预科班升学在即,即将迈入新的阶段,通过本次素拓,也让同学们能够在今后的集体中全力以赴,齐心协力,挖掘自己潜在的可能性,突破自我,绽放青春风采。

文字:学工部 陈馨琦
图片:胡全龙
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽