/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交通大学学生微宣讲团赴上海学习交流
来源:交大新闻网 日期 2019-07-10 16:10 点击:

7月6日,为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神,切实做好习近平总书记对青年寄予的“道不可坐论、德不能空谈”的殷切期盼,增进社团之间经验学习与交流联系,拓宽社团合作与信息共享渠道,西安交通大学学生微宣讲团奔赴上海,进行学习交流。

早上八点,西安交通大学学生微宣讲团一行人乘车来到杨浦区《共产党宣言》展示馆参观,这也是陈望道先生的旧居。先生在1920年第一次把《共产党宣言》全文译成中文,为中国共产党的创建作了重要的思想理论准备。宣讲团成员们参观宣言展厅和陈望道先生的书房与藏书,在车库影院观看纪录片,了解“真理的味道”的故事,感受陈老先生师者风范,其为文化教育事业做出的卓越贡献。参观结束后,由支部书记带领全体党员重温了入党誓词,希望党员同志能够学习陈望道先生精勤力行的刻苦品质,牢记中国共产党人的初心和使命,用实际行动共同促进社团发展。

之后,西安交通大学学生微宣讲团前往复旦大学,与博士生讲师团召开交流学习会议。博士生讲师团团长田博毅对于讲师团概况以及创办发展与经验特色做了详细介绍,其他成员对于社团部门设立、宣传运行等工作等做了补充介绍。微宣讲团团长王美霞介绍了社团相关情况,表示要虚心学习讲师团的理念与经验。随后宣讲团成员积极提问,从不同角度更多地了解学习讲师团宣讲培训经验与宣传运营模式,双方进行了良好的互动交流,共享双方在社团建设和理论宣讲等方面的好经验、好做法,助力双方社团的管理水平和理论宣讲水平不断提升。

宣讲团成员与博士讲师团交流

复旦大学党委宣传部副部长周鹏谈到,讲师团是博士生培养实践基地,学生们要用务实求精的态度讲好党的理论和学校历史文化,让学生在社团中获得锻炼与成长,培养更多优秀人才,为学校和社会奉献青春力量。西安交通大学党委宣传部副部长李重表示,博士讲师团“有传统、有特色、有水平、有影响”,希望两校之间加强社团沟通与合作,建立起两校之间更多合作桥梁,鼓励青年人要敢想敢为,交流碰撞出思想火花。之后双方社团将以此次交流为契机,在多方面开展共建合作,暑期将赴江苏扬州开展联合宣讲活动,并且将共同开发音频、视频等内容,在喜马拉雅、哔哩哔哩等平台上线。

下午,微宣讲团成员们前往上海交通大学钱学森图书馆参观学习。在讲解员带领下,成员们重温了钱学森先生一生崇尚真理、爱国奉献的感人事迹,表示要向钱老学习和致敬,继承和发扬好交通大学饮水思源的光辉传统。之后大家参观了校史馆,重温了交通大学建校的悠久历史以及西迁的峥嵘岁月,再次坚定了新时期交大人的爱国奋斗使命。

宣讲团成员参观钱学森图书馆

随后,西安交通大学两大文创社团——交大造物工作室和交大万象文化社的学生代表集中参观了复旦大学“卿云轩”文创馆和上海交通大学官方文创店,详细了解文创产品类型、设计元素利用和产品开发营销等情况;观看了陈列展览和实战营销情况,并聆听了两校相关负责老师关于两校文创产品研发情况介绍,众多创新思维理念为西安交大的后续校园文创开发提供了借鉴。

本次学习交流,使宣讲团成员通过切身感受,努力坚定理想信念、牢记初心使命,发青年之声,传递宣讲的力量,在新时代的火热实践中不断锻炼成长,在奋力奔跑、努力追梦的前行道路上做好社会主义核心价值观的传承者,做好弘扬中国精神、凝聚中国力量的践行者。

文字:筑梦社
图片:李京松
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽