/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
研究生院(苏州)举办“助人者的自我成长与策略”心理专题讲座
来源:交大新闻网 日期 2019-05-15 17:24 点击:

5月14日,研究生院邀请西安交大心理咨询中心专职教师李红燕老师对研究生院(苏州)全体教职工和研究生干部进行了“助人者的自我成长与策略”专题讲座。

李红燕是国家二级心理咨询师,陕西省心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会常务委员,有丰富的心理学教学、心理咨询和校园心理危机事件干预经验。讲座上,李红燕介绍了萨提亚关于人的冰山隐喻的相关理论,论述了“人人平等,人皆有价值”的思想,通过真实事例及处理应对方法,更加直观地帮助老师们了解学生的心理活动,提出了处理研究生心理问题的意见与方法。她让所有教职工针对自己或研究生近期发生的某一个事件画了冰山图,并给予了针对性地指导和建议,老师们受益匪浅。研究生院(苏州)副院长梁栋表示,希望建大家在提升自我心理处理能力的同时,也要注重学生的心理健康教育,要强化责任担当,不断提高师德师风建设。

李红燕还给研究生院(苏州)的全体研究生干部进行了特别授课。她带着同学们做了一个心理小游戏的体验:首先让同学们将A4纸对折,在下方用左手画一棵树或者一个人,在上方画云或山来代表此时的压力;然后让同学们闭上眼睛,想象树木和人的细节等,睁眼后用右手画出树或人。李红燕提问并依次讲解了同学们的画。她告诉大家,只有学生干部先做好自己,才能带动全班同学的心理共同向上。她还重点讲解了校园助人者的职责和定位、如何做好校园助人者、助人的一般策略等要点,内容丰富多彩,语言幽默风趣。

此次活动增强了研究生院(苏州)教职工和学生干部对学生心理问题的认识,提高处理心理问题和突发状况的能力,使师生们受益匪浅。

文字:研究生院(苏州)
图片:研究生院(苏州)
编辑:腾飞工作室 杨朝妍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽