/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
国际组织系列讲座之“丝路、创新和青年”成功举办
来源:交大新闻网 日期 2019-05-15 14:52 点击:

5月10日,国际组织系列讲座之“丝路、创新和青年”在西安交通大学图书馆星空报告厅成功举办。

西安交通大学就业创业指导服务中心主任郑旭红女士,本次活动嘉宾、法国爱和组织主席克里斯蒂娜一行出席活动,活动吸引了交大各学院100多位同学参与。

郑旭红主任在致辞中首先对克里斯蒂娜女士一行的到来表示热烈的欢迎,并勉励交大学子可以像克里斯蒂娜女士一样积极投身于丝绸之路沿线的交流建设活动中。随后的聘用仪式上,郑旭红主任为克里斯蒂娜女士颁发了西安交通大学职业生涯规划导师聘书。

克里斯蒂娜女士首先与同学们分享了创新的话题,她说,创新和人类的历史息息相关,比如造纸术的发明为人类文明提供了知识载体,并就此问题与参与同学做了互动交流。

接下来,克里斯蒂娜女士介绍了自己任职的组织——爱和组织,这个组织关注维护和平,消除贫困以及教育和创新,她勉励交大学子积极参与到组织明年的交流活动中。关于语言交流,克里斯蒂娜女士认为母语是优势,是民族文化的承载,是一种身份;而外语是思维方式的反映,可以了解对方文化。她希望国际青年绿色设计创新联盟组织来自中国、德国、法国,西班牙等国的青年大学生,重走丝绸之路,从西安到兰州,为不同国家的青年提供一个交流的平台。

紧接着是学生期待已久的互动环节,克里斯蒂娜女士耐心地为到场的学生解答。

当被问起一带一路高峰论坛的什么地方使她感触最深,她坦言本次论坛让她深刻意识到交流的重要性。企业间需要加强交流,青年人也需重视知识的传播,建立“民心相通”的论坛,让中法紧紧相连。

针对如何跨文化交流的问题,克里斯蒂娜女士也给出了自己的见解。她依旧强调交流和沟通对于消解分歧的重要性,且认为青年人之间的交流尤为重要。因为青年人是未来,这种交流还体现在与外国青年人和外国企业的沟通。同时,设立研究中心、交流中心也很重要。她提及未来将会有中法企业的实习项目(有数据、信息、智能方向多个方向),并鼓励学生们积极参加。克里斯蒂娜女士寄语交大学子:一带一路是青年人的一带一路,人类文明的发展需要大家。

国际组织系列讲座之“丝路、创新和青年”成功举办,同学们收获满满。

文字:就创中心
图片:学生就业创业指导服务中心
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽