/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大学生多维空间设计作品彰显“人居之美”
来源:交大新闻网 日期 2019-03-12 17:26 点击:

近日,人居学院本科生项目“移动X多维空间设计”主题展示答辩与作品展示活动举行。现场由师生和企业专家组成的评价团进行“我最喜爱的作品”投票。此次活动受到校内外关注,共收到“我最喜爱的作品”投票1039张,企业专家参与评价15人。

此项目以“移动X多维空间设计”主题,以商业空间、公共服务空间、公共艺术空间等多种类型的移动空间设计为任务,要求学生结合日常生活,设计并完成具有特定功能的移动空间产品。目的在于培养学生基于“建筑设计2.0”的跨专业横向思维,跨学科的“顶层设计”和“大设计”思维,以及“互联网+”创新创业思维。

展示作品共7组,各具特色。“Maker-Haus移动X+创客空间”采用包豪斯风格极简玻璃外墙,内部基于单元组装的多样空间为课外兴趣班等多种创客提供定制的空间服务;“城市补丁enzyme”采用小巧的曲面外形单箱体结构,内部配置折叠家具,为空间使用者提供不同的需要;“城市森林”设计了树状单体,通过灵活拼接形成外观新颖的空间“森林”,为多样的城市文化活动提供通透、舒适的使用空间;“多功能可移动空间”采用多边形折板结构,通过拼接和组合模式,为各种广场展示活动提供方便快捷的空间服务;“城市疗养师Cure of the City”针对城市人群减压空间,设计了六边形的室外减压仓和具有游戏特征的商业中心中庭空间应用模式;“唐艺象-移动装配式空间”以大唐不夜城为背景,提供了以装配式书屋为例的文化休闲可拆装建筑方案;“图书漂流岛”将城市书文化与艺术展示相结合,通过独具特色的艺术造型创造多样休闲空间。

与传统的建筑设计只关注设计阶段不同,本次项目设计的所有作品还考虑了方案实施涉及的运营链,体现了“互联网+”时代建筑产品的开放式、多元化、定制式、智能化的特色。展示答辩环节,学生以路演的方式向现场观众“推销”自己的设计产品,部分同学还制作了宣传推送APP和视频。通过此次活动,学生在建筑设计、图纸表达、展示自我、商业宣传方面的能力得到了锻炼和提升。

活动受到了中国建筑西北设计研究院、西安维鼎创思设计、深圳道克设计、深圳天一文化等多家企业人员的关注和指导。他们表示,此次项目设计选题紧扣“互联网+”模式下的城市移动空间社会需求,学生丰富的想象力和大胆的设计使他们颇受启发,有望进一步实施校企合作,将一些作品付诸商业。

文字:人居学院
图片:人居学院
编辑:腾飞工作室 吴娜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽