/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大-香港大学“丝路起点文化探寻践学营”交流项目举行
来源:交大新闻网 日期 2019-03-12 08:16 点击:

近日,西安交通大学 “丝路起点文化探寻践学营”顺利开营。来自香港大学的19名师生与彭康书院师生进行了为期一周的交流学习活动。该项目旨在通过校内课程的观摩学习、西安市传统文化遗产实地参观调研等,增加香港师生对丝绸之路的认识,增进香港同学对祖国的认知与了解,激发香港同学们“同是中国人”的民族自豪感和使命感。

活动中,交流团听取了“陕西历史文化概览”“丝绸之路文化漫谈”“书法——了解中国的窗口”“唐诗与丝路”等一系列讲座,全方面加深了香港大学师生们对中华文化、丝路文化、陕西文化的了解。在项目的实地调研和考察中,交大彭康书院和港大的师生们一起参观了秦始皇陵兵马俑、陕西历史博物馆,大家在惊叹于世界八大奇迹之一宏伟壮观场面的同时,也沉浸于陕西历史文化的悠远流长的长河之中,受益匪浅。还通过袁家村的古镇生活体验,乾陵、钟鼓楼、城墙、碑林博物馆等一系列名胜古迹的参观学习,香港大学的师生们感慨于西安这座古城深深的历史积淀,被深深吸引。

在总结分享会上,彭康书院院务副主任王琦老师对活动给予肯定,同时希望港大的同学们回到香港后,将自己的所见所闻告诉身边的人,充当两地的文化使者,让更多的同学来到大陆,了解祖国文化。香港大学王爽老师感谢彭康书院老师和同学们为此次圆满完成所付出的努力,赞扬了彭康书院知行合一、实践先行的教育理念。

在分享感悟环节,交流团成员纷纷表示,“一带一路给了我很大的启发,发展不应该偏安一隅,要着眼世界,实现共赢”“作为古丝绸之路的起点,西安拥有丰富的文化底蕴,所保留的历史建筑和古物都充满深厚的文化气息”“文化对于一个国家对于一个民族都是至关重要的”……

七天的交流虽已结束,但师生间结下的深厚友谊不会断线,交大与港大之间的情谊不会消逝,香港与祖国的血脉亲情不会断裂。西安作为丝绸之路的起点,有着丰厚的文化底蕴,交大的学子应以传播丝路文化为己任,让更多人的感受到丝路文化的魅力。

文字:彭康书院 港澳台办
图片:马进毅
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽