/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大微思客沙龙之航天学院专场举行
来源:交大新闻网 日期 2018-12-30 18:44 点击:

12月28日,西安交大微思客沙龙之航天专场举行。活动邀请到航天航空学院博士生王丹、彭祥军、李旭东主讲,旨在邀请各个专业学术优秀者开展优秀与优秀的对话和碰撞,进一步拓展学生的科技创新能力,营造良好的科研与学术氛围。活动由研究生院、团委主办,研究生会承办。

  

王丹,航天学院博士生,连续两年荣获西安交通大学优秀研究生荣誉称号。王丹就输流管道系统力学问题和大家进行了分享和探讨,输流管道系统在工程中十分常见,其力学特性将直接影响设备仪器的运行性能和动态性能,管道系统的智能化成为必然趋势。王丹从复杂输流管道振噪特性的研究、输流管流阻压降问题、输流管路控制方法、输流管道多场耦合动力学研究四个方面进行了讲解,为大家直观的讲述了输流管道目前的研究重点及存在问题。

彭祥军,航天学院一年级博士生,致力于声-力与光-力的耦合研究。彭祥军的分享主题为“光镊与声镊在微操作中的应用”,声镊与光镊,顾名思义,它们是利用声波或者光波抓住物体的工具。首先,光镊是将其光辐射压力应用到挪动微粒、弯曲液面、掰弯硬物、拉伸细胞、激光冷却、光辐射力和软物质方面,而且光镊相关研究结果已经获得2018年的诺贝尔物理学奖。彭祥军继续讲到目前的研究课题,超声波同样可产生声辐射力,利用其对细胞进行微操纵,进而可以应用到医疗等方面。彭祥军讲到声镊相比于光镊能够对多个对象同时操纵,并且可实现体外操作,但还存在声流如何量化,如何实现更高精度等问题。

李旭东,航天学院一年级博士生,致力于电磁-热-力多场耦合数值模拟的研究。李旭东分享的主题是“核聚变、托卡马克与力学”,众所周知,目前地球环境污染,能源短缺问题严重,而聚变能源是未来能源问题的重要解决方案。李旭东首先为大家讲解了核裂变及核聚变的原理和裂变堆进行的过程,列举了几种主要轻核聚变反应,其次提到聚变堆相比于裂变具有燃料充足、产物安全等优点,并重点讲解了利用磁约束得到核聚变等离子体的过程,即托卡马克装置。最后李旭东简单介绍了几种国内外的托卡马克装置,并谈及核聚变研究的现状及未来。

文字:研究生会 刘丹
图片:郭文婷
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽