/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交通大学2019年新年音乐会精彩上演
来源:交大新闻网 日期 2018-12-31 09:16 点击:

12月29日,西安交通大学2019年新年音乐会在宪梓堂精彩上演。学生艺术团交响团、学生艺术团民乐团、学生艺术团合唱团150余名师生联袂出演,奏响了喜迎新年的欢快乐章。西迁老同志、西安交通大学原党委书记潘季,中国科学院院士管晓宏等出席音乐会,学校各职能部处、书院、学院的教职工以及校友和留学生等1500余人共聚一堂,迎接新年的到来。

伴随着庄严而又从容的小快板,学生艺术交响团奏响《柴可夫斯基第一钢琴协奏曲》,拉开了2019新年音乐会的序幕。气息宽广、宏伟有力的主旋律、真挚舒缓的乐团和声和钢琴独奏的美妙音符让观众身临其境,感受音乐的光辉灿烂、富丽堂皇。随后的《吉普赛男爵序曲》和着轻快的音符带来一幅异域画卷,带领观众从匈牙利的熙熙攘攘的街市走到清晨生机勃勃的吉普赛村庄再到市民与凯旋队伍狂欢的奥地利广场。在《雷鸣电闪波尔卡》中感受夏日的风雨交加和电闪雷鸣,宏伟的乐曲声展现的是勤劳的农民载歌载舞、收割粮食的景象。“冬天已经来了,春天还会远吗?”凛凛寒冬,大家却已经跟随《春之声圆舞曲》看到春天踏着轻盈的步伐迎面走来,纯粹的音乐表演性质让观众得以在舒扬的音乐中感受万物复苏的活力。

如果说交响乐带领大家走向世界,通过音符感受多元文化的碰撞,那么合唱团带来的表演就是在沿着长安厚重的历史重新演绎美好的故事。西迁主题原创歌曲《梦朝远方》的演唱者用她那娓娓道来的歌声将观众置身于西迁列车上,与车上的西迁前辈们一起尽情高歌:“饮水思源,血脉不忘。我们一起向西,向远方!”阿卡贝拉清唱队的《乡愁》和《你被写在我的歌里》更加活跃了全场的情绪,让大家跟着青春洋溢的“魔术”般的曲调一同律动。原创歌曲《长安颂》则带领观众在“万千春意”的长安城踏着历史的脚印遥望未来。

今年恰逢学生艺术团民乐团成立20周年,在这辞旧迎新的欢聚时刻,新年音乐会下半场民乐专场特别邀请了张延武老师和王参老师共同担任本场音乐会的指挥。由他们共同带领学生艺术团民乐团展示民族器乐的独特魅力。

琵琶协奏曲《渭水情》用优美亲切的曲调引入渭水流域的风土人情,琵琶各种技巧的展示与乐队的配合让人置身于八百里秦川,听着快活热情的人民唱着响亮的劳动号子。随着民族管弦乐合奏《我的祖国》的响起,悠扬的二胡声有如黄河的诉说,柔中带刚、绵延不绝,琵琶和扬琴欢乐明快,旋律中透露着中国人民的对祖国的自豪和骄傲。古筝协奏曲《临安遗恨》如泣如诉,演奏者轮指之间把岳飞报国无望的愤恨展现得淋漓尽致。京胡与二胡在《叫板》中对话,秦腔元素中粗犷与豪放愈加鲜明,《西部民歌主题组曲》中,《大阪城的姑娘》《牵起你的盖头来》《在那遥远的地方》等多首民歌一一登台呈现,带领观众领略了不一样的艺术风情。最后的返场曲目《射雕英雄传》主题曲展现了金庸笔下江湖的侠骨柔情,在和现场观众完美的互动中,西安交通大学2019年新年音乐会落下了帷幕。

音乐会结束后,前来观看的学生们表示意犹未尽。硕7027班何欢表示,“很喜欢音乐会的氛围,交响乐团的《春之声圆舞曲》给我留下了深刻的印象,能感受到整个艺术团同学的精彩演出给大家带来的暖意。”交响乐团的小提琴手刘嘉林回顾起考试周排练的经历,感慨地说:“虽然过程非常辛苦,又要复习考试又要参与排练,但是将乐曲精彩呈现给观众后,收获的认可就是对我们付出的最大肯定。”

本届新年音乐会由校团委主办,学生艺术团承办,从1995年起,西安交通大学新年音乐会已陪伴交大人走过23年,在宪梓堂听一场音乐会,已成为交大师生一年一度辞旧迎新的盛典。

文字:通讯社 董宸辰 团委
图片:摄影学会 徐简宁 刘佩宁 学生艺术团 董姝含 陕西画报 邵国刚
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽