/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大第一届心理主题班会大赛落幕
来源:交大新闻网 日期 2018-12-29 14:58 点击:

12月26日下午,西安交通大学第一届心理主题班会决赛暨颁奖典礼在丝路大讲堂举行。

由学生处与大学生心理健康教育与咨询中心主办、彭康书院承办的西安交通大学第一届心理主题班会大赛自10月初启动以来,受到各书院的广泛关注。

本次大赛以“阳光心态、幸福生活”为主题,历时两个多月,以全校新生行政班级为参赛主体,由辅导员、班主任指导,班级心理委员组织实施,包括书院评审和校园评审两部分。其中,书院评审由各书院根据实际采取主题班会设计评比、现场评比或视频观摩等方式进行,每个书院选送3-5个优秀视频参加校级比赛。校园评审共收到九个书院45个作品,由大学生心理健康教育与咨询中心组织心理健康教育方面的专家,就主题班会的主题完成度、心理指导意义、育人效果等方面进行评比,经过初赛、复赛环节,最终有15个视频参与到最后的角逐。

学生处副处长陈娟在致辞中鼓励班级心理委员以赛促学,以赛促建,积极开展心理工作,创造健康良好的班级氛围。

决赛环节,六位选手依次上台介绍班会的理念和思路、播放班会视频,并就组织班会中发现的心理问题和对应的解决方法与评委们探讨。如经济85班的心理委员吴雅伦对班会育人效果作了回访,引导同学们正确看待“指出缺点对人际关系的负面影响”,提升了班级凝聚力。

大学生心理健康教育与咨询中心主任姚斌表示,希望同学们多关注心理健康教育建设,并介绍了心理健康中心。

最终,文试85班等班级获一等奖,崇实书院等书院荣获优秀组织奖,刘栋华等老师荣获优秀指导教师奖。

彭康书院机类810班心理委员孟田航同学表示,参加大赛让我跳出学生的身份,从心理健康教育工作者的角度去设计和开展班会,不仅是对自己组织、协调、表达等能力的锻炼,更是一次心理健康教育的内化和学习。钱学森83班朱玉环表示,心理主题班会增强了班级团结,提高了同学们对心理健康的关注度,作为一名心理委员,自己将不断提升工作能力,设计更多新颖有趣的心理健康教育活动来吸引大家参与。

西安交通大学第一届心理主题班会大赛获奖名单

文字:彭康书院 潘俞帆
图片:潘俞帆
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽